Как связаны великодушие и сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны великодушие и сострадание? Над этим вопросом нужно задуматься. Я считаю, что эти два понятия неразрывно связаны между собой, так как, чаще всего, люди проявляют великодушие к другим из чувства сострадания. Человек, понимая, что кому-то нужна его помощь, может даже отказаться от мести, спасти жизнь своему противнику. Некоторые же люди привыкли приносить в жизни других боль, горе и быть жестокими по отношению ко всему окружающему их миру. Но даже они могут ощущать чувство сострадания и совершать великодушные поступки.

Многие мастера слова размышляют на эту тему, но, по-моему, наиболее ярко раскрыл ее Виталий Закруткин в своем произведении «Матерь человеческая». Автор повествует о тяжелой судьбе Марии. Ее муж и сын Васятка умерли по вине фашистских захватчиков.

Мария спасает Саню, которая напоминает ей о тех днях, когда любимые люди были живы. Но вскоре раненная девочка умирает, и у женщины просыпается огромное желание отомстить за все смерти врагу. Когда у Марии появляется шанс убить немецкого солдата, она ощущает чувство сострадания к нему. Он сказал лишь одно слово: «Мама!». Я считаю, что именно это побудило Марию совершить великодушный поступок и оставить солдата в живых. Автор хочет показать, что человек из чувства сострадания способен на поистине добрые действия и даже может помочь и подарить жизнь своему врагу, не убив его.

Я могу привести еще один пример. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» автор рассказывает о донском казаке Емельяне Пугачеве. Он, сбежав из-под караула, разоряет крепости, грабит и убивает людей. Пугачев привык к жестокости, и его никто и ничто не может остановить. На первый взгляд, он не способен на великодушные поступки. Приехав в Белогорскую крепость, он устраивает казнь коменданта и его приближенных. Но по просьбе Савельича Пугачев оставляет в живых Гринева. По моему мнению, он мог этого и не делать, так как Петр Андреевич отказался присягнуть казаку. Автор пытается показать, что даже на войне нужно оставаться человеком и проявлять сострадание к людям.

В заключение можно сделать вывод, что, если у человека появляется чувство сострадания, он начинает совершать великодушные поступки по отношению к другим, так как понимает, что людям нужна его помощь. Он не останется равнодушным. Именно поэтому великодушие и сострадание неразрывно связаны между собой.