Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




945 - 972 год (ЕГЭ по истории)

945 - 972 год — в русской истории является третьим периодом формирования Древнерусского государства. Это период, когда на Руси правила княгиня Ольга и князь Святослав. Во внутренней политике перед княгиней Ольгой стояли вопросы, формирования системы данничества, охраны территории, укрепления княжеской власти, во внешней политике, она налаживала дружеские отношения со странами-соседями, для этого она предприняла попытку заключить династические браки. Святослав продолжит эту политику своей матери, и он будет также решать вопросы объединения восточно-славянских племен. Во время правления князя Святослава на Руси велась активная внешняя политика путем расширение территории государства.

Начало правления княгини Ольги обозначено весьма драматически — гибнет ее муж, князь Игорь Старый.

Дружинники князя были недовольны своим положением среди других дружин. Князь Игорь побоялся потерять авторитет среди своих войск, поэтому он был вынужден отправиться за повторным сбором дани к древлянам. "Повадился волк в овчарню, не успокоится, пока всех овец не перетаскать," — с этими словами древляне убили Игоря Старого. Затем они предложили княгине Ольге выйти замуж за древлянского князя Мала. Ольга согласилась принять древлянских сватов, но трижды отомстила древлянам за смерть своего мужа.

Княгиня отомстила за смерть мужа, но извлекла урок из этой ситуация и вынуждена была изменить систему сбора дани. Она установила систему, которую назвала «повоз». Дань стала собираться в фиксированном размере — «урок», он взимался «от дыма». Дань приводилось в специальные места сбора «погосты». Сюда же Ольга и передала часть судебных функций, что способствовало укреплению княжеской власти. Теперь княгиня не подвергалась опасности во время сбора дани, с одной стороны, с другой население точно знало размер и сроки уплаты дани, что снимало социальную напряженность. Такая система станет основополагающей для налоговой системы в России в будущем.

Во внешней политике Ольга предприняла попытку наладить отношения со странами-соседями. Для этого она в 957 году отправилась в Византию, как предполагает часть историков, с целью заключить династический брак своего сына Святослава с дочерью императора Константина VII Багрянородного, когда русская княгиня прибыла в Византию со своей свитой, ей поступило предложение от Константина о браке. По традиции женщина, вступая в брак, приносила в дом мужа приданое. Ольга побоялась, что этим приданным может стать государство, с одной стороны. С другой стороны, княгиня побоялась, что отказ от брака может вызвать недовольство со стороны Константина VII. Язычница Ольга поступила хитро: сначала она попросила окрестить ее в православную веру, и предложила императору крестить ее. Константин согласился. После этого вопрос о замужестве решился сам собой: по православным нормам, отец не может жениться на собственной дочери. Таким образом, княгиня смогла сохранить собственное государство в целости и не испортить союзнических отношений с Византией, а только укрепила их, хотя попытка заключить династический брак своего сына Святослава с Византийской принцессы и не удалась.

Историки имеют разные мнения о правлении князя Святослава Игоревича. Так одни его называют князем завоевателем и сравнивают с Александром Македонским, в то время как другие считают, что он был просто жадный до славы воином. Святослав Игоревич вел активную завоевательную политику, направленную на расширение границ Руси, и после смерти матери, княгини Ольги, вынужден был для укрепления власти князя заменить родоплеменных вождей своими сыновьями. Отправляясь в Дунайский поход, он оставил в Киеве Святополка, в мятежном Искоростене посадил Олега, и по просьбе Новгородского воеводы, дядьки Владимира Добрыни, отдал его в князья в Новгород. Таким образом, укрепил свои позиции перед последним походом, из которого ему не суждено было вернуться живым .Часть историков считает, что Святослав передал своим сыновьям-наместникам и право сбора дани.

Таким образом, в 972 году завершился процесс складывания древнерусского государства, была сформирована система сбора Дани, укрепились отношения со странами-соседями. Русь расширила свои границы, которые впервые теперь совпали с территорией расселения восточно-славянских племен. В этот период произошла замена родоплеменных князей сыновьями Святослава с передачей им функций сбора дани. Таким образом, были заложены предпосылки для начало складывания единой нации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.