Подчинившись закону толпы,мы возвращаемся в каменный век С.Паркинсон (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание, принадлежащее великому британскому публицисту Сирилу Паркинсону, затрагивает проблему образования неорганизованного скопления или толпы и пагубных последствий отражающихся на обществе.Общество опускается на более низкую ступень в своем развитии, так как человек в толпе не может расти как личность, развиваться внутренне, создавать что-либо вокруг себя. Он теряет свою индивидуальность и собственное мнение.

Автор пытался донести до нас мысль о том, что человеческая толпа подобна "стаду", которое не имеет четкой структуры и ясного видения цели, она поддаётся влиянию инстинктов и общему поведению.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как, действительно, слепое следование законам толпы не принесёт никаких положительных результатов, а только лишь спрячет человека в толпе и лишит его возможности развиваться.

Исходя из социологического определения, толпа - это бесструктурное скопление людей, лишённых ясно осознаваемой цели, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.Из этого следует, что одной из важнейших причин скопления людей в толпу является проблема, недовольство чем-либо.На основе эмоционального возбуждения возникают стихийные действия в связи с какими-либо впечатляющими событиями, затрагивающими главные ценности людей. К примеру, в ходе борьбы за свои права и интересы. Таковыми были "медные" и "соляные" бунты городской и крестьянской голытьбы против неудачной политики первых Романовых.

Также толпа-это огромная опасность для других людей.Таким примером может быть событие происходившее в Варфоломеевскую ночь, где толпа религиозных фанатиков убивала всех, не разбирая кто перед ней католик или гугенот.

Помимо этого современным примером являются футбольные фанаты, которые после поражения своей команды готовы крушить всё на своем пути.Это ещё одна из психологических черт толпы.В толпе людей без определённой цели селится паника, которая приводит к массовой истерии или сумасшествию. В людях просыпается смелость, всемогущество.В толпе человеку кажется, что он непобедим и ему все дозволено.

Итак, мы пришли к выводу, что толпа превращает человека в варвара, который полагается только на свои инстинкты и готов отказаться от всех нравственных и моральных норм. Таким образом, нам удалось разобраться в сути высказывания и подтвердить его справедливость.