Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Воцарение и правление Петра II (ЕГЭ по истории)

Вторая половина 1726 года была отмечена тяжелейшими стихийными бедствиями: сильное наводнение в Петербурге, сменившееся не менее сильной засухой, принесло многомиллионные убытки. И без того кризисная внутриполитическая ситуация обострилась болезнью императрицы.

Вновь встал вопрос о наследнике престола. Во дворце шел процесс подготовки завещания Екатерины I - «Тестамента» и разворачивалась борьба за будущего российского императора.

Старые боярские роды безусловно поддерживали 12-летнего Петра Алексеевича, внука Петра I. «Новая знать» побаивалась и недолюбливала его и выступала за то, чтобы престол перешел к одной из дочерей Екатерины I и Петра I. Хитрый вице-канцлер Остерман предложил помирить противоборствующие стороны, женив Петра Алексеевича на 17-летней тетке Елизавете Петровне.

А. Меншиков, как представитель новой элиты, должен был бы выступать за дочерей Петра, но политические амбиции светлейшего князя брали верх.

Оценив возможные варианты развития событий, он сделал ставку на великого князя: Петр Алексеевич юн, при нем должен быть ближайший советник, реальный правитель России, - Меншиков не хотел упустить своего шанса. Ему удалось склонить Екатерину к мысли о передаче престола Петру Алексеевичу, а также, дабы гарантировать свое будущее, отразить в завещании волю императрицы о браке великого князя Петра и дочери А. Меншикова (!).

Весной 1727 года Екатерина I скончалась. По завещанию, которое, несмотря ни на что, противникам князя А. Меншикова не удалось изменить, престол передавался Петру Алексеевичу. Дочерям Екатерина назначила крупные денежные суммы. А для реального управления империей создавался регентский совет, в который должны были войти: герцог Голштинский, дочери Екатерины и все члены Верховного Тайного Совета. А. Меншиков торжествовал: первое лицо в государстве, а в скором будущем и родственник императора России.

С первых дней своего царствования 12-летний Петр II оказался под неустанной опекой светлейшего князя. Меншиков поселил Петра II в своем дворце на Васильевском острове, определил круг его общения, до мелочей регламентировал распорядок дня, освободил от участия в повседневной правительственной деятельности, следовал за ним всюду, торопил помолвку с Марией Меншиковой, чем все более и более вызывал неприязнь Петра II.

Воспитателем Петра Меншиков назначил Андрея Ивановича Остермана, который интересными уроками, остроумными беседами покорил мальчика-царя и реально мог влиять на него. Составленная вице-канцлером программа обучения включала изучение истории, географии, тригонометрии, иностранных языков, музыки, начал военного дела и была по тем временам серьезной и основательной. Однако в реальной жизни Петр II получал познания в «науке уничтожения зайцев, медведей, уток и прочей живности». Опытный царедворец, Остерман не утруждал юношу науками, исподволь нагнетал неприязнь Петра II к Меншикову и ждал подходящего случая. Летом 1727 года светлейший заболел, а через 5-6 недель, вернувшись к активной деятельности, застал совершенно иную ситуацию - царь был с ним холоден, явно избегал его. Меншиков пытался было вернуть себе прежнее положение и влияние при дворе. Однако вел себя столь грубо и бестактно, что Петр II, заявив: «Я покажу тебе, кто из нас двоих император», вскоре посадил его под домашний арест, а затем и отправил в ссылку в Сибирь (г. Березов). В одно мгновение «полудержавный властелин» лишился всего: царской милости, политической карьеры, благосостояния (конфисковано 90 тысяч крепостных крестьян, 6 городов, 13 миллионов рублей!) и свободы. Помолвка Петра II с Марией Меншиковой была расторгнута, прошения о помиловании не рассматривались, и через два года заточения в Березове генералиссимус, светлейший князь А. Меншиков умер.

После устранения Меншикова на первые роли при дворе выдвинулись А. Остерман и князья Долгорукие. Изменился состав Верховного Тайного Совета, в котором стала задавать тон «старорусская партия». Соперничавшие группировки, стремившиеся «завоевать» Петра II, по-прежнему всячески угождали юному царю, доставляя ему все новые и новые удовольствия. Саксонский посланник Лефорт писал, что «молодость царя проходит в пустяках; каждый день он участвует в Измайлове в детских играх <...>, он не заботится о том, чтобы стать человеком положительным, как будто ему и не нужно царствовать».

В марте 1728 года «Петербургские ведомости» сообщили о коронации в Москве Петра II, а к лету 1728 года не только двор, но и все государственные учреждения и дипломатические службы переехали в Москву.

Иностранный дипломатический корпус в Москве пытался предугадать, какой будет внешняя политика России. Австрия и Испания опасались, что при малолетнем императоре Россия возвратится к прежнему, старорусскому образу жизни. Настораживал иностранцев и переезд правительства в Москву.

Зимой 1727 года с подачи Остермана Петр II утвердил новый придворный штат, который составил примерно 115 служителей. Характерно, что представителей старинных фамилий в нем было не так уж много. Реальная власть была сосредоточена в руках вице-канцлера А. Остермана и гофмейстера А. Долгорукого.

Вообще это было довольно странное время. Петр II в большинстве своем находился в охотничье-увеселительных поездках, непременно с Алексеем Долгоруким, двор развлекался в Москве. Неуверенность, разброд, колебания правящей верхушки составляли суть правления Петра II.

Делом особой государственной важности был вопрос о браке императора. В числе претенденток назывались прусская и австрийская принцессы, но у Долгоруких были свои планы. Надеясь породниться с царем, они добились обручения Петра II с Екатериной Долгорукой («хорошенькой особой 18 лет с самолюбивым и капризным характером»). Однако в январе 1730 года император заболел (вероятнее всего черной оспой) и за день до назначенной свадьбы, в 14 лет, умер. Со смертью Петра II пресеклась прямая мужская линия дома Романовых на Российском престоле, а Верховный Тайный Совет отверг завещание в пользу невесты императора Екатерины, справедливо посчитав его фальшивкой. Российское общество вновь пришло в замешательство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.