Великая отечественная война (ЕГЭ по русскому)

Что приходилось преодолевать солдатам в годы Великой Отечественной Войны, чтобы защитить свою родину от фашистских захватчиков? Именно над этим вопросом задумывается Владимир Максимович Богомолов в своём тексте.

Автор рассказывает в своем произведении «Рейс «Ласточки»» о случае, произошедшем в годы Великой Отечественной Войны. Выполняя задания, команда столкнулась со сложной ситуацией. Когда на барже перевозились снаряды, случился пожар. Но несмотря на опасность взрыва, команда бросается тушить его, потому что понимает, как нужны боеприпасы на передовой. Этим автор стремится описать повседневную жизнь советских бойцов. Ценой невероятных усилий задание было выполнено, а их было «столько, что не счесть», писатель называет их «героическим рейсом». Читая эти строки, понимаешь, какой ценой была добыта победа.

Автор считает, что победа — это результат самоотверженных поступков советских солдат, которые, несмотря на на что, защищали свою родину.

Я согласен с позицией автора, потому что одержать победу над таким сильным врагом без тех качеств, которые были присущи советским солдатам, а именно отвага, готовность пожертвовать жизнью ради своей страны, было невозможно.

Я считаю, что в годы войны наш народ продемонстрировал образец настоящего героизма и поэтому его подвиг никогда не будет забыт.

Подтверждая свою позицию обращусь к художественной литературе. В поэме Твардовского «Василий Тёркин» рассказывается о том, как главный герой дважды переплывал ледяную реку, чтобы рассказать о выживших после сорвавшейся переправы. В произведении Михаила Шолохова рассказывается о том, как Андрей Соколов бежал из плена прихватив с собой немецкого инженера в качестве «языка». Ни плен, ни немецкий концлагерь не сломили дух советского солдата, стремившегося на волю ради того, чтобы снова сражаться за свою страну. Благодаря таким героям, наш народ выстоял в суровые годы войны.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься над тем, что приходилось переживать советским солдатам в годы Великой отечественной войны.