Возможности человека Гранин 2019 (ЕГЭ по русскому)

Как много мог бы сделать человек, зная пределы своих возможностей? Именно об этом размышляет Даниил Александрович Гранин в своем тексте.

Автор пишет о том, что человек редко «пробует узнать, на что он способен». Гранин называет это благоразумностью, но отмечает, что такой подход недопустим в науке. Этим автор хочет сказать, что ученый всегда должен превосходить свои возможности, иначе он не сможет сделать новых открытий. Автор уверен в том, что и обычный человек может превзойти себя, «ведь ресурсы человека еще плохо изучены». А значит «вся деятельность может превышать обычные возможности».

Автор считает, что человек может делать гораздо больше, чем он полагает возможным. Нужно всегда стремиться к большему. Я согласен с позицией автора, потому что мы, действительно, не знаем, на что мы способны и именно это и является главными препятствием на пути совершенствованию.

Я считаю, что человек всегда должен требовать от себя большего, не останавливаться на достигнутом.

Именно в этом случае нас ждет успех в жизни.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В статье Виссариона Григорьевича Белинского «Ломоносов» рассказывается о том, что вся жизнь Ломоносова – преодоление себя. Будущему ученому была уготована судьба обычного рыбака. Но благодаря тому, что Ломоносов всегда стремился к большему, он стал великим ученым, академиком, «Первым русским университетом».

В произведении Максима Горького «Человек» писатель размышляет о том, что людям подвластно всё. Он утверждает, что жизнь человека – это движение «вперед и выше». На этом пути ни одна преграда не сможет остановить человека. Действительно, человек может многое, нужно только захотеть реализовать все свои стремления.

Таким образом, размышления Даниила Александровича Гранина убеждают нас в том, что нет предела человеческим возможностям.