Сочинение на тему Роль символов (по поэме Двенадцать : Блок Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Роль символов по поэме Двенадцать (Блок Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Поэма "двенадцать" оказалась в числе последних произведение, написанных Блоком. Он создал ее в 1918г., когда находился на пике воодушевления идеей революции и общего преобразования. В поэме важна каждая деталь, любая строчка - все это несет определенный смысл. В своей поэме Блок ставил больше вопросов, которые волновали его самого. Ответов же он найти так и не смог.

Поэма полна символизма.

С самого начала можно увидеть, что под "черным вечером" Блок подразумевает невежество, а в качестве противопоставления ему он берет белый снег, олицетворяющий свет, просвещение, готовность к великому подвигу - революции. Также в поэме часто мелькает красный цвет, символизирующий кровопролитие.

Кроме этого, в поэме хорошо обозначены два противоборствующих лагеря. Одна сторона - представители старого невежественного мира, другая - красноармейцы и большевики. С образом последних также связано множество символов. Блок хочет показать нам, что красногвардейцы выполняют особую миссию, но в то же время вызывают и отрицательные чувства. Революция становится для них началом новой жизни, а чувство свободы и еле сдерживаемой злобы делает их похожими на неуправляемую толпу, настроенную весьма и весьма враждебно.

И все же в поэме "пес холодный", олицетворяющий старый мир, следует за ними. То ли потому, что у них есть сила, то ли потому, что они несут за собой обновление.

Революционный строй из двенадцати человек, описанный в поэме, по ассоциации с евангельскими апостолами, можно назвать апостолами революции, ведь перед ними возникает образ Христа. Иисус несет с собой чистоту, искупление, он выше истории, хаоса и уличной вьюги, через которую пробираются красногвардейцы, как через пелену невежества. Иисус не с двенадцатью бойцами, он впереди них. Его образ напоминает нам о вечных ценностях - добре, красоте, любви. Ведь они не должны быть забыты, даже когда человек стоит на пороге великого социализма.

Поэма "Двенадцать" представляет собой попытку поэта вникнуть в суть революции. Надежды, возложенные им на революцию, оказались явно несбыточными и преувеличенными. Роль символов в поэме очень велика. Они помогают понять читателям отношение автора к изображаемым им событиям. Удачное воплощение революционных событий поставило "Двенадцать" в ряд наиболее ярких и правдивых произведения, посвященных этой тематике.

Произведение Блока вобрало все символические образы, разработанные поэтом ранее. Символы придают выразительность и необычность, помогают автору передать идейное содержание поэмы, раскрыть характеры главных героев и выразить свое представление о революции и будущем СССР.

Обновлено:
Опубликовал(а): Бронечка
Посмотрите другие материалы по поэме Двенадцать
.


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение