«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспеченности благосостояния - конкуренция» Л.Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Л. Эрхард в своем высказывании подразумевал такой смысл: конкуренция, т.е. соперничество между участниками рыночного хозяйства - это самый эффективный мотиватор в экономике. Главной идее Эрхарда является мысль о том, что без конкуренции рыночная экономика, т.е. экономика в которой преобладают рыночные товарно-денежные отношения, придет к упадку, из-за нежелания совершенствования в борьбе за потребителей.

Проблема конкуренции наиболее актуальная начиная с XX века, ибо именно в то время развивается индустриальный тип общества. О необходимости конкуренции говорили такие известные люди, как Генри Форд, Стив Джобс и многие другие.

Я согласен с мнением автора и в доказательство действительности его слов хочу привести примеры.

Из курса истории я узнал об Ост-Индской компании, деятельностью которой управляла Британская империя.

Ост-Индская компания являлась крупнейшим поставщиком различных товаров как Европейских в Азию, так и Азиатских в Европу. Британия была монополистом в области торговли и ставила несправедливые цены на товары, что приводило к многочисленным недовольствам со стороны потребителей, а иногда, высокие цены приводили к вооруженным конфликтам между недовольными и англичанами.

Также, из СМИ я узнал о положительном примере конкуренции. Борьба между такими мировыми брендами, как: Apple и Samsung, BMW и Mercedes, Pepsi и CocaCola известна всему обществу. В рамках этих противостояний компании постоянно улучшают качество и количество производимой ими продукции для больших продаж их товаров и условной победы в этом противостоянии.

Таким образом, можно понять, что Эрхард был полностью прав в своем высказывании о конкуренции. Он четко подметил ее необходимость в рыночном хозяйстве.