Быть похожими на родителей - это достоинство или недостаток (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек - это чей-то ребенок. Так создан свет - детей рождают и воспитывают родители. И именно от родителей зависят и наша внешность, и наши привычки, и образ нашей жизни. Ведь именно родители знакомят ребенка с внешним миром, учат в нём ориентироваться, делятся ним своим жизненным опытом. И очень часто родительский образ жизни копируется детьми.

Хорошо это или плохо? Должно так быть или нет? Однозначного ответа на эти вопросы человечеству пока найти не удалось, хотя размышляют об этом и социологи, и психологи, и писатели, и поэты, и общественные деятели. Кто-то считает, что это - основа человеческого общества, а кто-то утверждает обратное, основываясь на том, что это приведет к застою...

Вероятно, каждый из утверждающих прав по-своему. Почему? А потому, что 60сознание человека, отношение к жизни формируется родителями. Характер и поведение человека зависят от родительского образа жизни и мышления, кругозор и интересы ребенка - от кругозора интересов родителей.

С большим удовольствием я всегда читаю страницы романа великого А.С.

Пушкина "Капитанская дочка". Мудрый Пушкин определил идею произведения через русскую пословицу:„Береги честь смолоду!”. Именно этими словами напутствует отец, провожая Петра Гринёва на службу. Для него главное достоинство человека - его незапятнанная честь. В наказах отца мудрые жизненные наблюдения - не выслуживаться перед начальством, хранить верность присяге, порученное дело выполнять с честью. Сам, прошедший суровую военную школу, Гринёв-старший не стремится определить сына в столичный гарнизон - там он службе не научится. Он хочет, чтобы сын по-настоящему понял цель, смысл и условия службы, научился ценить свою жизнь и жизнь солдат. Конечно, воспитанный таким отцом, Пётр Гринёв не может вырасти плохим человеком. Он - человек чести. Ни перед какими трудностями, в ситуациях сложного жизненного выбора он не теряется, он действует по отцовским принципам. Быть на такого отца - это достоинство. Это пример гордости за настоящего отца. Ведь даже не сразу согласившись с решением сына жениться, в ситуации, когда Маша Миронова осталась совершенно одна, он принимает её в семью как родную дочь и заботится о ней.

Любящими и заботливыми родителями для своих детей являются супруги Ростовы из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Они всегда на стороне своих детей, разделяют с ними горести и беды, радуются успехам, огорчаются от их неудач. Даже испытывая материальные затруднения, Илья Андреевич понимает сына Николая, ищет деньги для оплаты его карточного долга. Это прекрасные люди с прекрасной душой. Понимая, что остаются без материальных благ, отдают подводы под перевозку раненых... У таких родителей не могут вырасти плохие дети. Да, не хватает у старшего Ростова предпринимательской жилки, но это исправит впоследствии Николай, оказавшись прекрасным семьянином и хорошим хозяйственником. Дети идут дальше своих родителей, имеют для этого больше возможностей. Мы рады, что Ростовы - большая и дружная семья и в эпилоге романа.

Но родители и их отношение к жизни бывают разные. Вот Павлуша Чичиков, герой поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души», от отца получил наказ: «Пуще всего береги копейку. Она не подведёт...» . Сын хорошо усвоил уроки отца. Он удивительным образом сумел устроиться среди своих товарищей. Дружбу старался вести с детьми побогаче. Завтраки, которыми они его угощали, дождавшись обеденного времени, продавал им же за их деньги... Женился ради выгоды, выслуживался перед начальством ради выгоды... Жил по отцовскому наказу. Это, я считаю, тот пример, когда на родителей совсем не стоит походить.

У каждого человека своя судьба, у каждого своя семья, свои родители... Я считаю, что у родителей надо учиться хорошему. Походить на хороших и правильных родителей - достоинство. Но нужно уметь отличать и плохое, ориентироваться в своём времени, идти вперёд. Полное копирование родительского поведения - это уже недостаток. Нужно научиться ориентироваться в жизненном пространстве, используя родительский опыт, строить свою, ни на чью не похожую жизнь.