Вариант 21 Семнадцать восемнадцать девятнадвать двадцать двадцать семь (ЕГЭ по русскому)

Война во все времена приносила только горе людям. Это страшное событие в жизни любого человека. Она отнимает друзей и любимых, делает детей сиротами, разрушает надежды. Человек на войне беззащитен, он не в силах противостоять всем ужасам войны. Война заставляет человека ежеминутно испытать глубокий страх. Именно поэтому Борис Давыдович Сурис в своем тексте поднимает проблему человеческих ощущений на войне.

В своем тексте Сурис описывает, какие ощущения человек испытывает на войне. Автор рассказывает, как во время налета фашистских самолетов людям приходилось прятаться в сырых окопах или в щелях. Однажды во время очередного налета автору и еще двум его знакомым пришлось укрыться в одной из таких щелей. Люди испытывали чувство глубокого страха. В тот момент, прижавшись к сырой земле, они не думали не о чем, кроме того, что снаряд в любой момент мог попасть прямо в них.

Таким образом, человек на войне ощущает свою беззащитность. Он не в силах совладать с разрушительными самолетами и ему приходиться сжиматься в комок на дне мокрой ямы и ждать своей возможной смерти. Автор рассказывает, как: «былые детские мечты о счастливом будущем, искание правды в служении прекрасному, высокомерные юношеские планы…», всё это меркло и исчезало перед лицом смерти. Ощущение возможной гибели заполняло разум человека, и он думал только о том, что последние минуты его жизни пройдут в этой яме. Во время войны души людей заполнял страх, они были слабы перед наступающей опасностью и все, что они могли сделать это лежать: «на самом дне, сжавшись в комок, и старались не думать и не дышать».

Б.Д. Сурис считает, что человек чувствует себя беззащитным перед всеми ужасами войны, он осознает все жестокость и неотвратимость происходящих событий и бессмысленность всех тех планов, что были в мирной жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно война делает людей беспомощными, но нужно приложить все свои силы ради спасения жизни. В литературе мы можем встретить множество примеров данной проблемы. Например, в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», летчик Мересьев оказывается тяжело раненым. Он находиться в беспомощном состоянии и ему приходится рассчитывать только на самого себя. Главный герой смог совладать со страхом и спасся от смерти. Только сильные духом люди могут противостоять войне.

Мы можем прийти к выводу, что человек на войне ощущает свою беззащитность перед несущийся ему навстречу гибелью. Человека оковывает страх, вся прошлая жизнь остается позади и в мыслях только неминуемая смерть.