Сочинение на тему Борис Годунов исторический доклад
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Борис Годунов исторический доклад (Школьные сочинения)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Борис Годунов – русский царь с 1598 года, который прошел тяжелый путь к своему царствованию. Будучи выразителем интересов монарха, Федора Ивановича, он фактически правил вместо него. После смерти царя был избран на царство.

Борис Годунов начал свою деятельность во время опричнины. Этот период истории Российского государства характерен активным государственным террором и применением чрезвычайных мер.

Суть была в том, чтобы специальные люди, опричники, следили за порядком в России и докладывали обо всех заговорах или бунтарях. Именно они и приводили репрессии в действие. В 1598 году, когда трон занял Годунов, начался период смуты. Его главной целью было усиление самодержавия и строение крепкого государства с опорой на дворянство. Но политика царя привела к недовольству и дворян, и бояр. Из-за того что Годунов был выборным царем, а не по крови, все больше людей презирали его.

Что касается политики царя, то были и положительные стороны. Он крепил отношения с Крымом, продолжил освоение Сибири, способствовал развитию городов и сел. В 1600 году Годунов подписал мир с Польшей на 20 лет. Далее последовали страшные годы неурожая. Люди гибли тысячами. Чтобы как-то наладить обстановку в стране, царь приказал выдавать людям хлеб из государственной казны. Но это не помогло Годунову добиться признания народа. Люди верили, что все это наказание за грехи царя. В 1605 году он умер. Считают, что он отравился от отчаяния.

Джером Горсей, современник Годунова, часто был в Росси по дипломатическим делам. Он написал несколько записок о государстве. Годунов упоминается в этих трудах, как «тиран-душегуб». Исаак Масса упоминал, что Борис, хоть и не имел образования, все же отличался своей уникальной памятью, так что мог запомнить все мелочи, даже услышав их всего один раз. Конрад Буссов рассказывает в своих хрониках историю восхождения Бориса на трон. Он указывает на то, что царь постоянно поддавался гонению со стороны бояр, но выдержал все и твердо удержался на троне.

Историки очень интересовались личностью Годунова. В XVI-XVII веках ему приписывали роль победителя и жертвы. В XVIII веке появилась тенденция более глубокого анализа, а в XIX веке и научной критики. Стали выплывать новые факты о личности царя. На сегодняшний день, убрав все субъективные стороны вопроса, историки показывают, как положительные, так и отрицательные стороны Бориса Годунова.

Хоть он и делал ошибки, но его политика оставила большой след в истории России.

Обновлено:
Опубликовал(а): Dasha_Kravets

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение