Сочинение на тему Анализ эпизода Бал (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Анализ эпизода Бал по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Комедия «Горе от ума» - это отличное произведение, которое, не смотря на два века своего бытия, остается популярной и поучительной. Грибоедов посвятил свой шедевр таким вечным проблемам, как столкновения интересов разных поколения, роль одного человека в обществе. Сколько ни говори, а эти вопросы всегда будут интересовать публику, ведь именно они являются особенной частью любого человека.

Все герои Грибоедова – это не просто вымышленные персонажи.

Их можно увидеть и среди нас. Разве не сталкивались Вы с тем, что молодежь совершенно не слушает старших и считает себя намного опытнее. Разве не приходилось Вам отстаивать свое мнение в толпе, которая так сильно пытается убить в Вас ту кроху отдельной личности. Вот и главный герой комедии стал примером человека, которого общество просто не смогло понять.

Бал у Фамусова – это очень важный и интересный эпизод. Именно в нем раскрыт вопрос о конфликте между личностью и обществом. В данном случае – это Чацкий и московское общество. Сам эпизод по праву можно назвать конечным итогом всей комедии.

За этот отрывок произведения главный герой умудряется перессориться с большей частью гостей и прославиться, как сумасшедший человек. Что же послужило причиной такого хода событий?

Во-первых, это обстоятельства, с которыми столкнулся Чацкий. О так сильно спешил к дочери хозяина бала, чтобы поделиться своими впечатлениями от дороги. Представьте, каким счастливым он был, когда бежал к этому желанному дому. И что он увидел? Его идеал, его сокровище больше ему не принадлежало. Девушка была активно увлечена Молчлиным, который являлся далеко не образцом порядочного человека. Чацкого даже поразил не сам факт измены, а выбор Софьи. Ведь он считал ее особенной, и уж никак не способной унизиться до такого, как Молчлинин. Ведь он даже не мог выразить свое мнение. А столь проблемную вещь пытался скрыть за своим положением. Да, наш герой в поездке явно отвык от всего этого московского общества. И теперь ему пришлось вновь окунуться в этот мир.

Второй момент, который так сильно задел Чацкого – это попытки Фамусова навязать свою дочь Скалозубу. В его устах было все: и лицемерие, и подобострастие, и чинопочитание. Все эти пороки, которые стали обычным делом для общества, просто не укладывались в голове героя.

Сам бал – это собрание типичных московских горожан. Кто-то приехал сюда, чтобы развеять скуку, кто-то – найти нужное знакомство, ну и, конечно, нельзя забывать про настойчивых родителей, которые активно пытались выдать своих дочерей за порядочных и богатых людей. Такой круг людей очень укоренился, так что редко можно найти среди этой толпы новое лицо. Особенностью таких собраний можно отметить свойственные только им правила, которые на самом деле представляют строгие законы, неисполнение которых может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому Чацкий не мог стать частью этого организма. Ведь в нем было то, что не стояло на одном уровне с обществом – правда. Все люди активно обсуждали Чацкого, смеялись над ним. Но никто не пытался высмеять пороков друг друга, ведь за это можно распрощаться со своим «добрым» именем.

Первым на балу Чацкий встретил супругов Горичей. Платон был его давним другом, который после женитьбы стал настоящим «подкаблучником». И хоть наш герой и постоянно делал колкие и смешливые замечания по этому поводу, но все же сочувствовал своему товарищу.

Далее перед нами появляется семейство Тугоуховских. Первым делом они заинтересованы в том, женат ли Чацкий. И, конечно, были сильно разочарованы, когда узнали, что он не богат.

Еще одна вещь, которая сильно цепляла Чацкого, это желание общества посмеяться над людьми, которые не относятся к таким же чистоплотным, как они. Осуждая Загорецкого, они все равно постоянно пускают его в свои дома, чтобы позабавиться.

Чацкий изображает самого автора, который острой сатирой открывает настоящие лица московского общества. Исключением можно назвать только пару Горичей, где Грибоедов только усмехнулся с иронией.

Репетилов – тоже интересная личность. Он постоянно размышляет о новшествах или секретном собрании в Английском клубе. Казалось бы, что это идеальный вариант друга для Чацкого. Но не все так просто. Герой не так прост и сразу понял, что за всем словами стоит только пустота.

Московское общество – собрание людей, которые уже плесенью покрылись от своих старческих привычек. Они не только не хотят перемен, но и слышать о них боятся. Для них Чацкий – это злейший враг, который может разрушить столь прочную систему. Именно поэтому слух о безумии Чацкого не вызвал ни у кого удивления. Все приняли его, как должное. Ведь если признать, что этот человек нормальный, то тогда следует вывод, что с ними что-то не так. Так что вывод один: Чацкий – безумец. Но и сам герой не стоит в стороне:

Из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним

И в нем рассудок уцелеет.

Именно такой приговор и дал Чацкий всему обществу. Но в чем суть финала? Кто вышел победителем? В этом и проблема. Победителя нет. И никогда не будет. Чацкий покинул Москву. В его сердце наплевали, его мысли отвергли. Больше не было надежды, что кто-то его поймет. А что же с обществом? Они так ничего и не поняли. Все подколки, сарказм, ирония пролетели мимо их ушей. В нашем мире такое сплошь и рядом. Если кто-то не может стать частью коллектива, то проще его просто исключить и выгнать.

Обновлено:
Опубликовал(а): Dasha_Kravets

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение