«Времена меняются и законы меняются вместе с ними» (Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В латинском юридическом изречении поднимается актуальная по сей день проблема влияния общественного строя на правовую систему общества. Римские законодатели хотели показать, что правовые нормы не создаются навсегда и, по мере изменения общественных отношений, должны пересматриваться, чтобы соответствовать новому миру.

Действительно, мы видим, что каждый раз, когда в какой-либо стране менялись условия жизни, законы, регулирующие поведение людей, также претерпевали изменения. Любая социальная норма создаётся в конкретном обществе и может устаревать, а значит, перестает выполнять свою главную задачу - регулировать жизнь людей и защищать их интересы.

В отличие от других норм, законы намного теснее связаны с общественным строем, чем мораль или этикет. Ведь законами мы называем нормативно-правовые акты, создаваемые государством и регулирующие жизнь людей в конкретной стране.

В широком же смысле под «законом» можно понимать все существующие в государстве формы права (то есть способы формального закрепления какой-либо нормы в качестве общеобязательной). При этом у закона есть несколько важных отличий от других социальных норм, например, моральных, эстетических или ситуационных. Закон общеобязателен; принимается компетентными государственными органами; поддерживается государственным принуждением. То есть, «закон» в широком смысле может существовать не только в форме нормативно-правового документа, но и форме правового обычая, священной книги, правового договора или прецедента. То, в какой форме существует закон, зависит от формы правления, политического режима, доминирующей религии. Так, для многих арабских государств главным источником права является Коран.

Законы меняются по мере развития общества. Элвин Тоффлер считал, что развитие любой цивилизации происходит в 3 стадии, или, иначе, "волны": аграрное общество, индустриальное общество и информационное общество. В аграрном огромную роль играет обычное право, а права человека практически не закреплены законодательно. В индустриальном обществе на первый план выходят такие формы права, как нормативно-правовой акт, правовой договор и юридический прецедент - то есть те формы, что закреплены в письменной форме. Одновременно законодательно закрепляется право людей на жизнь, свободу, собственность и т. д. Это хорошо можно увидеть в развитии законодательства России. Русская Правда Ярослава Мудрого разрешала кровную месть, а в более поздних сводах законов, например, в Соборном Уложении 1649 года, а тем более, в Уголовном кодексе РФ, любое убийство, даже в рамках мести, считалось преступлением.

Не только право на жизнь, но и другие права человека защищались по мере развития общества более активно. В частности, в информационном обществе особенно остро встал вопрос защиты интеллектуальной собственности. В итоге в России по решению Роскомнадзора были заблокированы многие сайты, нарушающие авторские права - например, Рутрекер.орг, на котором можно было скачивать фильмы через торрент. Этот закон был бы не нужен (и даже невозможен) ни в XX веке, ни тем более в более ранних веках. Получается, именно развитие информационного общества породило этот закон.

Впрочем, любой закон отражает уровень развития страны, в которой он принят. Николай Васильевич Гоголь в своём произведении "Мёртвые души" высмеивает пороки русских помещиков, но не протестует против самого крепостного права. Чичиков совершает преступление, скупая «мёртвые» души, однако саму покупку крестьян закон того времени не запрещает и даже поощряет. А ведь в наши дни попытка купить людей, как вещь, считается уголовным преступлением, а право человека на свободу защищается как Всеобщей Декларацией прав человека, так и Конституциями всех развитых государств.

Впрочем, из истории мы знаем и другие примеры: например, первая Французская революция или революция в России в 1905 году. Если сознание людей и социальные условия изменились, а законодательная система осталась неизменной, то избежать серьёзных народных волнений невозможно. И власти все равно придется создать новые законы (как поступил Николай Второй, издав Манифест об усовершенствовании государственного порядка и даровав народу Госдуму). В противном случае народ сам изменит и законы, и само государственное устройство (как произошло во Франции в конце XVIII века).

Таким образом, мы видим, что действительно, по мере развития общества неизбежно развиваются и законы, меняясь в зависимости от условий нового времени.