«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд). (ЕГЭ обществознание)

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Н. Ротшильд).

Эта закрепившаяся в народе фраза, принадлежавшая основателю большой банковской династии, затрагивает вопрос значения владения информации в сфере предпринимательства и бизнесе. Иными словами, тот кто обладает достаточной информацией – способен извлечь максимум прибыли практически из любой ситуации.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Считаю, что информация является одним из факторов успешности бизнеса. Ведь любые предпринимательские начинания складываются из идеи – проблеска мысли появившегося в голове человека.

Информация – это определенное знание о чем-либо.

Из справочника по обществознанию можем узнать, что информация является одним из факторов производства, и попал этот пункт в список факторов сравнительно недавно. Связано это именно с пришествием века информационных технологий. Именно постиндустриальный этап развития общества ознаменовал информацию как отдельно особо важный фактор развития производства и функционирования всей экономической системы.

В качестве примера высказанного мной тезиса можно привести историю о самом авторе данного высказывания. Н. Ротшильд, узнав о поражении Наполеона, не стал распространять эту информацию, а использовал ее для получения собственной выгоды. Сказав людям совершенно противоположную новость, он принялся продавать свои акции, посмотрев на это, другие акционеры также принялись избавляться от своих акций. Ротшильд же, продумавший все заранее, принялся тайно скупать все акции. Такой маневр позволил завладеть этому человеку огромной долей рынка, приобретя все за минимальную цену.

Таким образом, высказывание Натана Ротшильда может быть доказано историей из его собственной жизни. Это несомненно говорит о правдивости и истинности этого высказывания. Информация в наши дни представляет слишком большую ценность. Социальные сети, банковские счета, шифрованные государственные данные – все это находится в сетевых хранилищах и тот, кто владеет этой информацией, фактически владеет миром.