«Нажить много денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б. Ауэрбах) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Ауэрбах хотел нам сказать, что деньги, полученные в ходе деятельности, должны быть рационально использованы в хозяйственной жизни человека.

Для начала разберёмся, что такое деньги, рассмотрим их функции и роль в хозяйственной жизни человека. Итак, деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Следовательно, деньги являются мерой стоимости, средством обращения, накопления, платежа, а также представляют собой мировые деньги, с помощью которых осуществляется движение стоимости в международном экономическом обороте и реализация отношений между странами.

Так, мы можем наблюдать функции денег, выполнение которых называют денежным обращением. Человек может получать деньги из разнообразных источников: заработная плата, продажа имущества, кредит в банке, получение дивидендов и так далее. Использовать деньги можно по-разному. Они могут быть направлены на покупку товаров и услуг, открытие и пополнение вкладов в банке, инвестирование в бизнес, создание собственной фирмы, благотворительность и многое другое. Но, если человек неправильно использует свои денежные ресурсы, он может понести убытки, а иногда и нести уголовную ответственность за совершённое правонарушение. Такое происходит, когда человек использует деньги в запрещённых законом целях. Таким образом, правильное отношение к деньгам, помогает сохранить их ценность, получать от них максимальную пользу в ходе хозяйственной жизни человека.

Не могу не согласиться с автором высказывания, так как могу привести в пример историю про основателя компании IKEA Ингвара Кампрада из журнала «Forbes». Ингвар Кампрад являлся миллиардером и никогда не упускал возможности сберечь немного денег. Он выбирал трёхзвёздочные отели, не пропускал гостиничного завтрака, любил путешествовать на велосипеде по Швеции. Почти вся мебель в доме Ингвара Кампрада была из магазина IKEA. Бережное отношение к деньгам и их рациональное использование помогло бизнесмену войти в пятёрку богатейших людей планеты и сделать IKEA одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Так, мы можем наблюдать рациональное использование денег, в хозяйственной жизни человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рациональное использование денег, помогает получать от них максимальную пользу в хозяйственной жизни человека и общества в целом.