«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я.Л. Коломинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Я.Л. Коломинский хотел сказать, что по потребностям личность можно судить о её нравственной составляющей, моральным устоям, эстетическим ценностям и значимости для общества как неотъемлемого её элемента. Автор затрагивает идею роли потребности в формировании личности.

Из курса обществознания нам известно, что личность — это индивид, обладающий совокупностью социальнозначимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Однако не каждый индивид может считаться личностью. Для этого ему необходимо пройти сложный процесс социализации, заключающийся в усвоение социальных норм, ценностей и образцов поведения и продолжающийся в течение всей жизни.

Для успешного протекания данного процесса важно не только внешние влияние и давление, оказываемое на индивида, но его внутреннее желание развиваться и адаптироваться к социальной среде. Здесь мы и сталкиваемся с потребностями( необходимостью в чём-либо для поддержания жизнедеятельности людей). Потребность бывают подлинные( разумные) и мнимые( ложные). Мнимые потребности( потребность в алкоголе, прокрастинации) ведут к деградации личность, подлинные способствуют развитию и приобретению важного социального статуса. Напрашивается вывод о том, что человек, у которого преобладают разумные потребности, более успешен в социальной жизни и полезен для общества, нежели индивид, злоупотребляющий ложными потребностями, потворствующий им и последовательно двигающийся к социальному дну. А. Маслоу выделил пять типов потребностей: физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные, духовные. Физические и экзистенциальные потребности он отнёс к базовым( первичным), имеющим нечто общее с инстинктами животных. Во главе же всех потребностей он поставил духовные( в познании, в саморазвитии, чтении книг), считая их самыми важными как для индивида, так и для общества. И действительно по наличию духовных потребностей можно судить о высокой культуре и развитие личности, являющейся важной «ячейкой» социальной структуры общества. Таким образом, чем выше и духовнее потребности личности и чем больше они отличаются от животных инстинктов, тем большим развитием и значимостью для общества она характеризуется.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Ту же идею Я.Л.Коломенского мы можем наблюдать в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого, разобранного нами в школьном курсе литературы. Л.Толстой описывает разгульную жизнь петербургской «золотой молодёжи», показывая низменность и пошлость их ценностей и потребностей. Наиболее яркими образами являются молодые Курагины: холодная красавица Элен, весьма недалёкая, коварная и беспринципная девушка, и её брат Анатоль, светский франт, повеса, не имеющих должных понятий о чести и достоинстве. Они растрачивают свою жизни на удовлетворение мнимых сиюминутных потребностей, и ничто больше их не интересует. Они не только бесполезны для общества, но и оказывают на него дурное влияние. Этим персонажам противопоставлены Наташа Ростова, Пьер Безухов и Николай Болконский. Смыслом их жизни является поиск истины, относящийся к подлинным потребностям. С помощью сопоставления данных персонажей Толстой даёт читателю понять, что подлинные потребности полезны как для индивида, так и для общества в целом, а потакание мнимым потребностям отравляет их, что подтверждает мысль Я.Л. Коломинский.

Другим примером служит Матвей Зеленский, о котором рассказывалось в статье журнала «Биография». В подростковом возрасте у Матвея появилась мечта изобрести что-нибудь для облегчения жизни людей. Его потребность по Маслоу можно отнести к духовным. Чтобы достигнуть своей цели молодой человек поступил в медицинский институт на факультет фармакологии. Через десять лет он изобрёл принципиально новый препарат от насморка и сделал большой вклад в развитие фармакологии своей страны. Это открытие сделало его социально значимой и узнаваемой персоной. Данный пример иллюстрирует как подлинные потребности помогают человеку достичь больших высот в социальной структуру общества.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, как потребности определяют общественную ценность личности, что доказывает правоту суждения Я.Л. Коломинский.