«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» К. Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

Мы нередко думаем о том, каким образом мы достигаем наших целей в жизни и становимся теми, кто мы есть; является ли человек “кузнецом своего счастья”? Клод Гельвеции, французский философ, живший на рубеже 18 века, утверждал, что люди сами формируют себя, и с его точкой зрения сложно не согласится.

Данная тема рассматривает вопрос социализации.

Процесс социализации продолжается всю жизнь, посколь¬ку человек за это время осваивает множество социальных ролей.

Выделяют первичную социализацию, которая проходит в семье, вторичную – в школе. Процесс социализации продолжается всю жизнь. Помимо того, социализации представляет собой два этапа – первый, когда индивида воспитывают, прививают ему нормы поведения и второй – когда человек сам стремится к саморазвитию и самодисциплине, а значит контролирует свои действия.

Последний этап играет огромную роль в становлении человека, как личности, потому как именно в это время он начинает полностью осознавать ту ответственность, которую несет при выполнении той или иной обязанности и окончательно формирует свои жизненные устои.

Важность этапа самопознания можно понять на легком примере. В одном районе города проводится набор детей в первый класс, все они похожи по своему укладу жизни и важнейшим целям на данный момент, но уже в школе начинается процесс самостоятельного развития человека. У каждого из них появляются интересы по вкусу, и они сами начинают «перестраивать» свое понимание происходящего. Если посмотреть на эту группу людей после окончания школы, то с трудом можно сказать, что когда - то они сидели за одной партой и каждый день проводили вместе. Можно сделать вывод, что какими бы ни были схожими начальные условия, люди сильнее их, и способны направить свою жизнь в угодное для них русло.

Высказывание автора также тесно связано с понятием социального статуса. Различают предписанный статус и достигаемый. В былые времена происхождение человека являлось главным фактором, определяющим всю его жизнь. Например, в царской России крестьяне не могли подумать о том, чтобы бросить привычное для них дело и отправится покорять вершины знания, это было попросту невозможно осуществить. Хотя история и знает пример Ломоносова, который будучи сыном помора, смог достичь невероятных высот в науке, стал первым в нашей стране известным на весь мир естествоиспытателем, оставив свой след почти во всех областях научной деятельности, это скорее исключение, нежели правило.

Несмотря на то, что в настоящее время четкая стратификация отсутствует, в некоторых странах еще черты архаичной культуры, например, в Индии до сих пор сохранилась кастовая система, а во многих государствах еще действует монархия, что безусловно придает определенный статус членам королевской семьи. Они ,как и прежде, ограничены во многих действиях, и в отличии от обычных публичных людей, должны строго следить за своей репутацией.

Однако, к какому бы классу не принадлежал человек, и кто бы ни был его предком, то, каким он будет в своей жизни зависит только от его собственных действий и мыслей. Правильно сказал Гельвеций: для того, чтобы стать человеком в высоком смысле этого слова, надо приложить немало усилий.