Проблема человеческих ощущений на войне. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... Двадцать семь... Откуда их столько взялось! Вариант 20 по тексту Б.Д. Сурис (ЕГЭ по русскому)

Война во все времена приносила только горе людям. Это страшное событие в жизни любого человека. Она отнимает друзей и любимых, делает детей сиротами, разрушает надежды. Человек на войне беззащитен, он не в силах противостоять всем ужасам войны. Война заставляет человека ежеминутно испытать глубокий страх. Именно поэтому Борис Давыдович Сурис в своем тексте поднимает проблему человеческих ощущений на войне.

В своем тексте Сурис описывает, какие ощущения человек испытывает на войне.

Автор рассказывает, как во время налета фашистских самолетов людям приходилось прятаться в сырых окопах или в щелях. Однажды во время очередного налета автору и еще двум его знакомым пришлось укрыться в одной из таких щелей. Люди испытывали чувство глубокого страха. В тот момент, прижавшись к сырой земле, они не думали не о чем, кроме того, что снаряд в любой момент мог попасть прямо в них. Таким образом, человек на войне ощущает свою беззащитность. Он не в силах совладать с разрушительными самолетами и ему приходиться сжиматься в комок на дне мокрой ямы и ждать своей возможной смерти. Автор рассказывает, как: «былые детские мечты о счастливом будущем, искание правды в служении прекрасному, высокомерные юношеские планы…», всё это меркло и исчезало перед лицом смерти. Ощущение возможной гибели заполняло разум человека, и он думал только о том, что последние минуты его жизни пройдут в этой яме. Во время войны души людей заполнял страх, они были слабы перед наступающей опасностью и все, что они могли сделать это лежать: «на самом дне, сжавшись в комок, и старались не думать и не дышать».

Б.Д. Сурис считает, что человек чувствует себя беззащитным перед всеми ужасами войны, он осознает всю жестокость и неотвратимость происходящих событий и бессмысленность всех тех планов, что были в мирной жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно война делает людей беспомощными, но нужно приложить все свои силы ради спасения жизни. В литературе мы можем встретить множество примеров данной проблемы. Например, в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», летчик Мересьев оказывается тяжело раненым. Он находиться в беспомощном состоянии и ему приходится рассчитывать только на самого себя. Главный герой смог совладать со страхом и спасся от смерти. Только сильные духом люди могут противостоять войне.

Мы можем прийти к выводу, что человек на войне ощущает свою беззащитность перед несущийся ему навстречу гибелью. Человека оковывает страх, вся прошлая жизнь остается позади и в мыслях только неминуемая смерть.