Сочинение на тему Образы Чацкий и Молчалин сравнительная характеристика героев (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образы Чацкий и Молчалин сравнительная характеристика героев по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Рекомендуем также

Характеры Чацкого и Молчалина противопоставлены друг другу.

Чацкий, несомненно, главный герой комедии, потому что именно с его появлением начинают развиваться события в доме Фамусова.

Чацкий по своему происхождению небогатый человек, но это для него не главное. Другие говорят о нем хорошо: «Кто так чувствителен и весел, и остер…». Раньше он служил чиновником, но бросил службу, потому что прислуживаться ему «тошно». Еще он служил в полку и не стал военным, так как и военные служат недобросовестно, а сам Чацкий понимает, что не будет счастлив в полку. Затем он путешествует, но и за границей не находит свое призвание, и возвращается на Родину.

Чацкий не хочет прожить свою жизнь скучно и бесполезно. Он любит Россию, говорит «И дым Отечества нам сладок и приятен», хочет быть ей полезен, но еще не знает чем. Воспитанный в традициях того общества, Чацкий не знает новых путей в жизни, поэтому кажется пустословом, просто обвиняющим всех вокруг.

Быть чиновником Чацкий не хочет, потому что в обществе Фамусова продвижение по службе возможно благодаря связям, попыткой выслужиться не своими личными качествами и деловыми навыками, а преклонением и лестью перед начальством.

Для успешной карьеры нужно обладать такими качествами как низкопоклонство, угодливость, бессловесность. Для таких, как Фамусов, ничего не стоит унизиться перед начальником, лишь бы добиться своего. Никто из фамусовского общества не пытается сделать жизнь России лучше, принести пользу. Ини лишь ищут выгоды для себя. Даже в образовании Фамусов видит плохое, он считает «ученье – вот чума, ученость – вот причина». Тем не менее, такие как Фамусов и его гости понимают, что не правы, но боятся каких-то перемен и того, что состояния надо будет добиваться своим умом и трудом.

Эти черты «века минувшего» и не любит Чацкий, он знает, что ему не место в таком обществе.

Его личная драма заключается в том, что он остается непонятым в доме Фамусова. Софья, ради которой он и приехал к Фамусову, любит другого, того который недостоин ее, и все черты Молчалина, которые считает унизительными Чацкий, Софья превращает в достоинства. Более того Софья становится как все, и не понимает Чацкого. Фамусовское общество приняло Чацкого за сумасшедшего, потому что его мнение резко отличается от их. Все таки смело высказывает свои мысли и обличает лжецов, называя вещи своими именами. Так, поняв, что ничего не изменилось в Москве, Чацкий покидает дом Фамусова.

Молчалин – секретарь Фамусова, живет в его доме и играет в комедии второстепенную роль, но через него видно, как он отличается от Чацкого. Отец Молчалина учил его угождать всем людям, начальнику, хозяину дома, где будет жить, и даже дворнику и его собаке, чтобы никто не держал на него зла, и он бы пользовался репутацией образованного и воспитанного человека.

Своими лучшими качествами Молчалин считает умеренность и аккуратность. Он всегда хвалит кого-нибудь из высших чинов или сыграет с ними в карты, или услужит для своей же выгоды. Также Молчалин считает, что «в его он не смеет своего суждения иметь», поэтому никому не перчит, завися от других.

Живя в чужом доме, Молчалин заводит роман с Софьей, как с дочерью влиятельного чина, ведет себя с ней робко. Но к Лизе испытывает искренние чувства, и по отношению к ней видно, что он вовсе не робок и стеснителен; ей он открыт, говорит свои мысли.

Чацкий презирает Молчалина, считает первое время, что Софья шутит о своем отношении к Молчалину. Узнав о взглядах Чацкого, Молчалин ужасается, он искренне поддерживает слух о сумасшествии Чацкого.

В общем, Чацкий и Молчалин совершенно разные. Молчалин живет по понятиям старого века, и все в жизни планирует по известному проверенному образцу, как все, и не считает нужным даже задуматься о сути происходящего. А Чацкий наоборот стремиться ко всему новому, потому что Чацкий начинает новый век, и в этом всё его значение и весь «ум».

Обновлено:
Опубликовал(а): Gattarova
Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение