Цыбулько 2019 вариант 5 текст Сибиряка Проблема самопожертвования Самопожертвование Емеля и внук Гришутка (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование – готовность жертвовать собой во благо другому. Это качество человека м ожно рассматривать по разному : как с хорошей точки зрения, так и с плохой. В своем тексте Д.Н.Мамин-Сибиряк поднимает проблему самопожертвования именно с положительной стороны.

В тексте автор раскрывает проблему в семейных связях, а именно у двух пар героев : Емеля с внуком Гришуткой и олень с теленочком. Он показывает что не только люди готовы на все для спасения другого, но и животные . Дед ради внука скитался три дня в лесу в поисках олененка ,в надежде что это подбодрит мальчика и то т пойдет на поправку. Наконец наткнувшись на след, и в момент когда цель была очень близко Емеля не смог сделать решающий выстрел.

Животное не скрылась в чаще , хоть и «..давно почуял охотника..» , старалось держаться на виду, под прицелом охотника ,чтобы защитить своего детеныша ; Емеля проанализировал такое поведение оленя-самки и сравнил его с тем, когда «..мать Гришутки спасла сына от волков..» и что-то оборвалось в груди у героя , побудив дать жизнь теленку.

Позиция автора говорит нам о том, что проявление самопожертвования – это величайшее качество, способное предотвратить многие плохие последствия , присущее не только людям, но и животным.

Моя позиция не полностью перекликается с авторской, так как такое качество можно рассмотреть еще и с другой стороны. Обосную это на контрасте, для наилучшего восприятия темы : пример судьбы Данко из рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Герой пожертвовал собой, ради того,чтобы вывести людей из леса. Они никак не были ему благодарны , а только лишь раздавили его доброе сердце. Так ,не всегда готовность жертвовать собой есть хорошо .

Самопожертвование – это качество ,сравнимое с двумя сторонами монеты. Главное то, ради кого ты готов жертвовать , так если это ради тех, кто этого никогда не оценит, стоит ли жертвовать собой?