Сочинение на тему Образ русской земли в Слове о полке Игореве ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ русской земли в Слове о полке Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

«Слово о полку Игореве» - это величайшая патриотическая поэма Древней Руси. Она призывает русских князей к объединению против общего врага.

«Слово» было создано в 1187 году. В те времена Русь была раздроблена на мелкие княжества, и поэтому врагу было легко захватить ее земли. Нужна была такая сильная центральная власть, которая могла бы скрепить единство Руси, сделать Русь мощным государством.

Центр единой Руси автор видит в Киеве. Киевский князь видится ему как сильный и «грозный» властитель.

«Слово» было создано вскоре после событий Игорева похода. Оно написано под сильным, свежим впечатлением от этих событий, это отклик на события своего времени, полный еще незабытого горя.

В 1196 году умер буй тур Всеволод, в 1198 году Игорь Святославович сел на княжение в Чернигове и ходил вновь на половцев, но все это осталось без упоминаний в «Слове». Автор «Слова» в числе живых князей называет умершего в 1187 году Ярослава Осмомысла Галицкого. Отсюда ясно, что «Слово» написано и ранее 1187 года.

Призыв к объединению перед лицом страшной опасности и составляет основное содержание поэмы. На примере поражения Игоря, который с маленьким войском пошел против половцев, автор показывает печальные последствия междоусобного разъединения Руси. Автор «Слова» не только рассказывает о произошедших событиях, но и дает им оценку. Подлинный смысл призыва автора заключается в том, чтобы объединить общественное мнение против раздоров князей, поисков князьями личной славы, личной чести.

Свой призыв к объединению, чувство единой Родины автор воплотил в живом образе Русской земли. «Слово» посвящено всей Руси. Вся Русская земля находится в поле зрения автора.

Настроение от произошедших событий автор передает через природу. Перед битвой с половцами «кровавые зори свет поведают», «черные тучи с моря идут, быть грому великому». После поражения войска Игоря вся Русь в печали. Природа наделена чертами живого существа, она помогает героям, предупреждает об опасности, скорбит. Это связано с представлениями древнего человека о природе.

Образ Родины, Руси, где много рек, лесов, городов, его обитателей противопоставляется половецким землям, потому что русским людям половецкие степи кажутся чужими и незнакомыми, полными врагов. Русским воинам, которые идут в поход, эта чужая земля кажется неуютной и опасной.

Когда войско Игоря претерпевает поражение, в горе не только русская природа, русские города, но, в первую очередь, ее обитатели, жены воинов, пахари, крестьяне.

В «Слове» прославляется мужество, честь, любовь к Родине русских князей Игоря и Всеволода. Они, идя в поход, прощаются с Русской землей в целом, а не конкретно со своим княжеством. После побега из плена Игорь возвращается на Родину. Автор изменил настоящие события. Когда в летописи указано, что Игорь отправляется сначала в свое княжество, а потом в Киев, автор «Слова» пишет, что он сразу едет в Киев. Этим он показывает, что Игорю важней состояние всего государства, а не свое личное.

То, что Игорь и Всеволод без сговора с другими князьями отправляются в поход, автор объясняет тем, что над Игорем господствуют предрассудки феодального общества, а не тем, что он искал себе славы и не хотел делиться ею с другими князьями.

Князь киевский, Святослав, изображен как хранитель чести и славы Русской земли. Когда Игорь проигрывает битву, он открывает ворота половцам на Русь. В то время как Святославу удается приструнить половцев. Получается, что Игорь своим поражением разрушает все его старания. Святослав в своем «золотом слове» укоряет Игоря и Всеволода в их необдуманном поступке.

В Ярославне много черт, присущих русским женщинам вообще. Она оплакивает пленение своего мужа и просит у разных природных сил о том, чтобы они помогли ему на дальней стороне. Она оплакивает не только Игоря, но и гибель всего его войска.

Автор «Слова» - сын своего времени, поэтому он очень хорошо владеет языком Древней Руси. Создавая поэму, он описывает и всю Русь, ее историю, жизнь князей, народа, пейзажи природы. Свои чувства автор выражает сильным и богатым языком: обращение к слушателям, как к братьям, спрашивает слушателей, создает у них нужные ему настроения. В его речи есть также связь с устной народной поэзией.

Образ Родины в поэме является определяющим, потому что именно через него показаны все последствия необдуманного похода Игоря, страдания и радость Родины в ходе событий.

Автор «Слова» призывает служить интересам государства: показывает, что князья Игорь и Всеволод, поехав вдвоем и не предупредив Святослава, поставив личные интересы выше интересов всей Русской земли, претерпевают поражение, губят всех своих воинов и подводят под удар Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а): Gattarova
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение