«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

У. Шекспир затрагивает проблему эмпирического и рационального познания мира людьми. Речь идет о том, что для полноценного существования недостаточно простого использования органов чувств, необходимо также анализировать полученную информацию и делать на её основе какие-то выводы.

Позиция автора в данном случае однозначна – человек, который не стремиться к пониманию сути явлений окружающей его действительности, озабочен лишь проблемами собственного существования и теряет возможность дальнейшего саморазвития.

Трудно не согласиться в данном вопросе с автором, поскольку именно способность к размышлению отличает человека от животных. Во все времена большое значение для развития человечества имели вопросы мироустройства.

Подтверждение этой мысли можно найти в истории открытия Закона всемирного тяготения. Как известно, Исаак Ньютон сформулировал этот закон, после того, как ему на голову с дерева упало яблоко. Обычной реакцией человека было бы поднять яблоко и съесть его, ни о чем не задумываясь.

Ньютон же поступил совершенно иначе, он заинтересовался: почему оно упало, какая сила заставила его это сделать? Таким образом, человеческая наука обрела знание одного из фундаментальных физических законов.

Другой пример, мы можем наблюдать в современной жизни – освоение космоса. Сегодня освоение дальнего космоса, а также пределов нашей Солнечной системы, лидирует по стоимости в сравнении с другими видами научной деятельности. При этом, исследование космоса не принесет на нынешнем уровне развития технологий какой-либо ощутимой выгоды, которая бы позволила окупить эти затраты. Почему же государства выделяют колоссальные средства из бюджета на эту, экономически невыгодную, деятельность? Таким образом, человечество получает уникальные знания об устройстве Вселенной, которые обязательно будут использованы в будущем.

Можно с уверенностью сказать, что путь человечества будет продолжаться до тех пор, пока людей будут интересовать ответы на вопросы, которые они сами себе задают. Ведь чем более осмысленней будет наше существование, тем выше поднимется наша цивилизация.