«Гордиться своей нацией - патриотизм, хвалиться своей национальностью - национализм» (И.Н.Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Что подразумевается под понятием "патриотизм"? Каковы различия между патриотизмом и национализмом? Постараюсь ответить на поставленные вопросы, опираясь на высказывание Ильи Николаевича Шевелева.

Смысл данного высказывания заключается в том, что зачастую понятия "нация" и "национальность" трактуются в абсолютно неверном значении. В связи с этим, разнятся и относящиеся к ним понятия, такие как патриотизм и национализм. Однако, стоит отметить существенное различие вышеперечисленных понятий. Патриотизм - ничто иное, как любовь и гордость за свою Родину, за свой народ. И речь идет вовсе не о "равных по крови". Под народом понимается общность людей, проживающих на одной территории, связанных общей историей и культурой. Национализм - убеждение, состоящее в восхвалении и возвышении единственной нации - людей "одной крови".

Там, где имеется чрезмерное уважение собственной национальности, начинается грубое принижение других.

С позицией автора трудно не согласиться. Грань между патриотизмом и национализмом порой незаметна. И многие люди, не отдавая в том себе отчета, из глубокого и светлого чувства патриотизма создают нечто более грубое - национализм.

Порой слишком легко забыться и переступить черту, отделяющую патриотизм от национализма. Национализм - идеология и политика, направленная на разжигание национальной вражды и принижение других наций. Это явление, открытое когда-то известным немецким философом Фридрихом Ницше, было опорной инстанцией к созданию двух еще более страшных идейных течений - фашизма и шовинизма. Шовинизм - крайняя степень национализма, порой приводящая к вооруженным столкновениям между народами. Война 1941-1945 годов - яркий тому пример. И лишь чувство патриотизма русского народа помогло выстоять в этой кровопролитной борьбе.

Национализм - проблема Всемирного масштаба. И, несомненно, с ней нужно бороться. Проявление столь ужасающего явления можно найти и на страницах литературных произведений. Например, в романе А. Дюма "Жорж" явление национализма, расизма, и, как следствие, шовинизма отражено наиболее ярко. Жестокость и угнетение, боль и страдание - то, что претерпел главный герой данного романа со стороны людей "высшей нации и расы". И это, конечно же, неправильно, крайне несправедливо. Никто не обладает правом ставить себя выше других ввиду каких-либо "отличительных качеств" - будь то раса или нация.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятия патриотизма и национализма - существенно разные. Любовь к своей нации это прекрасно, но не стоит забывать и об уважении других наций, и тогда грань между данными понятиями будет видна наиболее четко.