«Из всех преступлений самое тяжкое - это жесткость» Конфуций (ЕГЭ обществознание)

В эту мысль Конфуций вложил очень важный посыл: жестокость и жестокие поступки являются бичом нашего мира. Такие поступки должны расцениваться как самые тяжкие преступления при любом законодательстве – будь это несправедливые по отношению к «не римлянам» законы двенадцати таблиц, законы нацистской Германии или нынешние демократические законодательства. Как видно, эта проблема актуальна во все времена и о ней говорили, писали и размышляли много великих людей. Эта тема оставила свой след и в литературе.

Так, в своем произведении «Наука ненависти» М. Шолохов, от лица лейтенанта Герасимова, описал целую серию жестоких и бессердечных поступков солдат нацистской Германии. Эти люди, согласно своим убеждениям, преследовали благую цель – истребляли «грязные» расы, в особенности евреев.

Лейтенант Герасимов рассказывает историю о том, как он попал в плен к немцам. Он подробно описывает, какие жестокие вещи проводили немцы над всеми, кто попал к ним. Это и эксперименты над живыми людьми, пытки, казни, насмешки и так далее. Герасимов с большим нежеланием и отвращением вспоминает те дни. И самое неприятное здесь то, что немцы действовали согласно своим убеждениям, принципам и законам. Они не видели в этом ничего противоправного. Но о подобных злодеяниях писал не только М. Шолохов

«Сотников» Быкова – это еще одно произведение, повествующее о жестоком времени Великой Отечественной войны. Главный герой Сотников, вместе со своим товарищем Рыбаком – два партизана, которые выполняли задание по поиску продовольствия в деревне. Во время обхода домов, они были вынуждены спрятаться в одном из этих домов, так как в деревню пришли отряды полицаев. Сотникова и Рыбака нашли, после чего отправили их, вместе с женщиной, у которой они укрылись, в немецкое укрепление. Там немцы предложили Сотникову и Рыбаку перейти на их сторону, но согласился только Рыбак. Вся бессердечность немцев состояла в том, что они, для проверки Рыбака, заставили его выполнить «входное» испытание – провести казнь. Среди тех людей было мирное население, та женщина – мать одиночка, у которой укрылись два партизана и его давний и близкий друг – Сотников. Немцам их идея казалась очень смешной шуткой, и они с упоением наблюдали над тем, как бывший русский партизан казнит своих земляков и своего товарища.

В итоге, можно понять, что бессердечность – это действительно самое тяжкое преступление по меркам человека. Конфуций дал нам понятие об этом, Шолохов и Быков же описали эти примеры бессердечности в своих произведениях. Нужно всегда быть добросердечным, несмотря ни на законы, ни на принципы, ни на убеждения.