«Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем» (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Сможет ли та или иная ценность просуществовать целую вечность? Такой вопрос поднимает Н. Бердяев в своем высказывании. Консерватизм автор сравнивает в вечностью, и пытается подтолкнуть читателя размышлениям над тем, смогут ли "старые устои" выиграть поединок со временем.

Я согласен с автором данного высказывания. Именно такое определение истинному консерватизму вполне подходит. Но я бы добавил, что это не есть борьба, а лишь ее попытка. Мало что переживает испытание временем. Есть поговорка: "Время лечит любые раны" - так если она может излечить даже тяжесть от больных воспоминаний, то сомневаться в том, что через какие-то пол-века мир может изменить свой облик и культурные тенденции не стоит.

Мы живем в век постоянных изменений. И я думаю, что либералов становится намного больше, нежели консерваторов. Молодежь родилась при переменах и жаждет их продолжения. У них не сформировался фундамент устоев - ведь его просто не было.

Консерватизм - приверженность старым традициям. Но они хоть и твердо пытаются, но все же проигрывают борьбу новым тенденциям. Я считаю консерватизм лишь стимулом борьбы, последним оплотом потенциального противника времени, который все же одержит поражение.

Доказательством моего тезиса может служить текущая социальная реальность. Во Франции легализованы однополые браки, а это значит, что качественный шаг в сторону от традиций уже совершен, причем на глобальном уровне. Притеснение меньшинств считается нарушением этики и карается законом. Люди верят в основном лишь в демократию, как форму правления, а тоталитаризм постепенно изживает себя. Новая жизнь, новые тенденции захватывают наш мир, причем в самых разнообразных сферах - будь то политика, наука, искусство, мода, развлечения. Все обретает новый стиль и смысл. Сложно найти тех, кому бы сейчас хотелось вернуть "царский режим". В мире устанавливаются позиции либерализма, хоть и не радикального.

Таким образом, борьба ценностей со временем существует, но я уверен в том, что победу одержит именно время. История тому доказательство.