«Жизнь - процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим» (ЕГЭ обществознание)

Можно ли прожить жизнь без единого конфликта? Всегда ли прогресс достигается через конфликт? Почему он неизбежен? Эти и другие мысли возникают у меня после прочтения высказывания Бенциона Вула.

Автор заостряет наше внимание на том, что конфликт – это неотъемлемая часть жизни, которую невозможно избежать. Однако, мы вправе самостоятельно определять модель своего поведения : либо с помощью преобразующей деятельности искать пути выхода из сложившегося конфликта, либо идти по пути наименьшего сопротивления и ждать, пока этот путь откроют другие. Идея, которую в своём высказывании затрагивает автор, заключается в сущности социального конфликта.

Проанализировав высказывание, можно предположить, что, раскрывая истинный смысл идеи, автор хотел донести до нас следующую мысль : возникновение конфликта в обществе – это совершенно естественный и неизбежный процесс, решить который может каждый, основываясь на своих личных убеждениях и притязаниях. Я полностью солидарен с позицией автора, так как считаю, что социальная жизнь немыслима без конфликтов хотя бы потому, что каждый из нас индивидуален и обладает сознанием и мышлением.

Прежде чем трактовать понятие социального конфликта необходимо рассмотреть несколько теорий его формирования и выявить причины. Георг Зиммель в своих работах полагал, что социальный конфликт есть борьба между новым и старым в обществе , Герберт Спенсер утверждал, что социальный конфликт есть борьба за существование из-за ограниченного ресурса, Макс Вебер вовсе основывался на том, что социальный конфликт есть борьба социальных структур из-за ценностей и норм. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что причиной социальных конфликтов может являться как социальное неравенство, выражающееся в разнящемся уровне дохода, власти и культуры, так и наличие противоположных социальных ориентаций в целом. Отсюда следует, что социальный конфликт – это высшая степень развития противоречий в обществе, характеризующаяся нарастанием противоположных тенденций и интересов, нередко приводящая к столкновениям.

Поскольку социальный конфликт это часть общества, то необходимо дать определение и ему. Как известно, общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Пример того, что социальный конфликт это неотъемлемая часть жизни каждого человека можно увидеть в новейшей истории. Например, революция «жёлтый жилетов» во Франции в 2018 году. Данный конфликт вызван внутриполитической деятельностью президента Франции Макрона, которая заключалась в поднятии цен на топливо и увеличением ставки ряда налогов. Большая часть населения выступала резко против, но в мирной форме их протесты не имели веса. Спустя несколько месяцев, когда протестующие зарекались штурмовать Елисейский Дворец и требовать отставки Макрона, – было принято несколько важных политических решений, направленных на снятие социальной напряженности, таких как наложение моратория на рост топлива, а также увеличение МРОТ в 2019 году. Однако, несмотря на это, оппозиция не отказалась от требований свержения власти Макрона. Урегулирование ситуации ведётся и по сей день.

Данный аргумент являет собой, что участниками конфликта стали как независимые граждане, не проявляющие никакого интереса к политике, так и особо активные, которые искали пути решения и добились своего : заморозили рост цен на топливо.

Другой пример социального конфликта, неизбежность которого была предопределена научно-техническим прогрессом - это движение луддитов в Англии XIX века. Луддиты выступали против внедрения машин в производство в ходе промышленной революции Англии и уничтожали их (занимались промышленным саботажем) под эгидой того, что внедрение машинного труда приведёт к массовой структурной безработице. Безусловно, прервать индустриализацию Англии им не удалось, однако то, что данный конфликт являлся неизбежным и «решался» активными методами, отрицать невозможно.

Обобщив изложенное, следует прямой вывод : вся жизнь – это, действительно, непрекращающийся процесс решения череды разнообразных конфликтов, которые, как правило, влекут за собой качественные изменения в жизни общества.