Сборник И. П. Цыбулько ЕГЭ вариант 5 (ЕГЭ по русскому)

Как сильна любовь родителей? На что мать готова ради своего ребёнка? Именно эти вопросы возникают после прочтения текста Д. Н. Мамина-Сибиряка, в котором он ставит значимую во все времена проблему самоотверженной родительской любви.

Автор раскрывает проблему, описывая, как олень-самка защищала своего теленка от охотника Емели: «благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка». Причем старик «и сердился», «и удивлялся» этой смелости животного.

Однако это геройство не только восхитило охотника, но и навеяло воспоминания, как мать его любимого внука, Гришутки, спасла сына от волков ценой собственной жизни, и «точно что оборвалось в груди у старого Емели».

Это сильно повлияло на героя текста, и он не стал стрелять в бедное животное.

Авторская позиция чётко прослеживается в тексте. Мамин-Сибиряк убеждён в том, что родители ответственны за своё чадо и ради его спасения готовы пожертвовать даже своей жизнью.

Мне близка позиция автора, действительно, дети – это большая ответственность, но, когда они появляются, любовь к ним безгранична. И эта родительская любовь настолько велика и сильна, что ты готов на всё ради своего ребёнка.

Таким образом, Д. Н. Мамин-Сибиряк заставляет читателя задуматься над тем, как важно понимание родителями ответственности перед детьми. Каждый родитель должен быть способен защитить своего ребёнка и любить его.