Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Можно ли считать Матрену Тимофеевну Корчагину счастливой? (по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо») (ЕГЭ по литературе)

Одной из главных тем творчества Некрасова была тяжелая судьба женщины-крестьянки. Она нашла отражение во многих его стихотворениях, таких как «Тройка», «Вчерашний день, в часу шестом…», «В дороге». Поэт не мог не затронуть такую важную для него и для русского народа тему в своем главном и итоговом произведении «Кому на Руси жить хорошо». В поисках тех, «кому живется весело, вольготно на Руси» семь мужиков приходят к Матрене. Крестьянка говорит им: «Не дело – между бабами счастливую искать!». Действительно, жизнь Матрены сложно назвать счастливой.

Рассказу о нелегкой судьбе Корчагиной посвящена вся третья часть поэмы.

Автор рисует портрет Матрены: «Осанистая женщина, / Широкая и плотная...», «Красива…». Такая женщина вполне может быть счастливой. Однако крестьянка начинает рассказывать неутешительную историю своей жизни. Муж Матрену любил, по ее словам, колотил всего один раз. Уже этот факт шокирует современного читателя. Девушка тяжело работает, свекровь и свекр гнут ее в три погибели («..Ночь – слезами обливаюся, / День – как травка пристилаюся…»). У нее рождается первый сын – Демушка, но он умирает. А какое это горе для матери – смерть ребенка! Единственный друг, дед Савелий, «богатырь святорусский», тоже умирает. Некрасов использует песни и причитания, чтобы придать истории еще больше горечи, показать, насколько плохо жилось несчастной женщине-крестьянке.

Но Матрене улыбается удача. Отправляясь в город за мужем, она рожает ребенка прямо в приемной. Губернаторша помогает ей и становится ее покровительницей. С тех пор Матрену «ославили счастливицей, прозвали губернаторшой». Поэтому семь мужиков отправили к Корчагиной. Однако Матрена не считает себя счастливой и говорит: «Ключи от счастья женского, / Заброшены, потеряны / У Бога самого!». Да и какое может быть счастье, если таких Матрен тысячи по всей России? Над этим вопросом заставляет задуматься Некрасов.

Однако после стольких мучений(«...во мне / Нет косточки неломаной, / Нет жилочки нетянутой, / Кровинки нет непорченой...»), после слез и страданий («Три озера наплакано / Горючих слез...») Матрена нашла в себе силы продолжить жить дальше, жить достойно, работать, растить детей. Она обладает тем самым стержнем, силой воли, которыми восхищался Некрасов, которые присущи только женщине-крестьянке. Возможно, именно это и делает ее счастливой.

Таким образом, вопрос о счастье Матрены неоднозначен. Некрасов не дает на него прямого ответа, но заставляет в очередной раз задуматься о тяжелой судьбе женщины-крестьянки. И пусть сама Матрена отрицает свое счастье, читатель, посмотрев на то, через что она прошла, и на ту, кем она стала, посчитает эту женщину самой сильной и счастливой на свете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.