Можно ли простить измену? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена – это искушение, которое всегда стоит на пути у любви. Человек, поддавшийся этому искушению, прежде всего, изменяет сам себе, принижает свои достоинства, лишается доверия. Человек, претерпевший измену любимого, получает глубокую душевную рану. Можно ли простить такой поступок? На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Бывают случаи, когда нужно сделать над собой усилие и простить, дать человеку второй шанс, разобраться в ситуации и понять мотивы измены. Это нужно сделать, если человек раскаивается и искренне сожалеет о содеянном, признает свою ошибку. А также, если измена произошла не по минутному порыву, а из-за настоящих, чистосердечных чувств. Не зря в народе говорят: «Сердцу не прикажешь». Так, в пьесе Островского «Гроза» главная героиня Катерина заслуживает прощения своего мужа.

Во-первых, она сама во всем ему признается и глубоко раскаивается. Во-вторых, Катерина очень чистая и нравственно богатая девушка, на этот шаг ее подвигли самые светлые и настоящие чувства: она влюбилась в Бориса, увидев в нем своего спасителя от невольной жизни. Нельзя опускать и тот факт, что катерина сама пыталась предотвратить измену: она просила Тихона взять ее с собой в поездку, увезти из Калинова хотя бы на время. Однако Тихон не увидел душевного смятения своей жены, не почувствовал ее волнения и откзался брать Катерину с собой. В таком случае предательство можно и нужно простить.

К сожалению, в большинстве своем неверность не заслуживает прощения и понимания. Человек по своей природе склонен придаваться различным искушениям и наслаждениям. Любящий же должен преодолевать эти слабости, быть сильным и честным перед самим собой и перед своим любимым. Нельзя простить человеку измену по минутному желанию или притяжению, если он однажды дал слабину, то это обязательно повторится. Отличный пример такого слабого человека – это герой повести Тургенева «Вешние воды» Дмитрий Санин. Этот человек абсолютно безвольный, он увлекается женой своего товарища Марьей Николаевной. И не в силах противиться властной натуре женщины, он просто становится одним из ее любовников и бегает за ней, как собачка на коротком поводке, совсем позабыв о своей любимой невесте Джемме. Это очень низкий и отвратительный поступок с его стороны, который не достоин ни сочувствия, ни прощения.

Какой бы не была измена, ее всегда сложно простить, но человек, способный на это, безусловно, обладает сильным характером и волей.