«В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж...» по тексту К.Г.Паустовского вариант 35 (ЕГЭ по русскому)

Порой решишь прогуляться вечером в деревне вдоль посадки берёз и осин, и забудешь, кем был, чем занимался, что волновало и беспокоило твоё истерзанное сердце, и всё пространство внутри заполнит лишь этот бесконечный, красно-зеленый закат, виднеющийся сквозь сочные летние листья. Именно над вопросом, чем же так привлекает любого человека средняя полоса России, размышляет автор предложенного текста.

Отвечая на поставленный вопрос, К.Г.Паустовский в первую очередь приводит в пример картины известного художника Левитана. Чем гениален он и его произведения искусства? Конечно, тем, что он глубоко чувствует свою родину, понимает и принимает её такой, какая она есть. На своих полотнах он передаёт не вычурность и пошлую оригинальность, а скромность и простоту, но настолько искреннюю, трогающую сердце, что невозможно не поддастся чувству глубокой любви и трепета перед родной Россией. В то же время автор показывает, что не только талантливые, одарённые люди способны увидеть аскетическую красоту средней полосы.

Наоборот, даже те, кто не родился в России, обрёл ее как второй дом: «Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину». Это означает, что не важно, кем человек является, где родился или вырос – Средняя Россия обязательно не оставит его равнодушным. Почему же так происходит?

По мнению автора, средняя полоса России – удивительное место. Природа, неповторимая атмосфера свободы и покоя, царящая здесь, способны тронуть сердце даже самого чёрствого человека, пробудить в нём светлые чувства.

Нельзя не согласиться с К.Г.Паустовским. Действительно, ничто не может сравниться с тем чувством, которое испытываешь, вглядываясь в природу Средней полосы. Каждая её мельчайшая деталь – неповторимая часть огромного удивительного мира. Да, он не ярок, в нём порой не так много света и тепла, как многим хотелось бы, очень часто нам сложно заметить в нём красоту. Но это не умаляет того, что способен этот мир сделать с человеком, какие чувства в нём пробудить, на какие размышления натолкнуть. Именно поэтому так важно жителям средней полосы России хранить в себе душевную теплоту при мысли о своей родине и, конечно, бережно к ней относиться. Ведь, если подумать, она – самое дорогое, что есть в их жизнях.

Таким образом, российская средняя полоса уникальна. Невозможно переоценить влияние, которое она оказывает на любого человека, хоть раз увидевшего её.