Женские образы в творчестве Н.А.Некрасова по поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Н.А. Некрасов свои многочисленные работы посвятил простому народу, который в то время подвергался угнетению. Писатель стремился раскрыть тему жизни обычного крестьянина. Важное место в творчестве Н. А. Некрасова занимает образ крестьянки и её судьбы. В поэме "Кому на Руси жить хорошо" образу жизни русской женщины отводится целая глава, являющаяся самой большой в произведении, - "Крестьянка".

Образ Матрёны Тимофеевны Корчагиной, простой русской крестьянки, повстречавшейся семи странникам, вмещает в себя все черты русских женщин. Её судьба, как и судьбы всех других крестьянок, трагична и очень тяжела. Но, несмотря на то, что вся жизнь её пронизана трудностями, женщина остаётся сильным, мудрым и добрым человеком. Некрасов описывает жизнь Корчагиной с детских лет. У неё было счастливое детство, которое она похоронила после замужества, став рабыней в семье мужа.

Она, как и все крестьянки, попала "с девичьей холи в ад", где ждали её лишь унижения, обиды и непосильная работа.

Одна радость - дети, но и тут героиню поджидало горе. Сын её Дёмушка, единственная её отрада, был съеден свиньями по неосторожности старика Савелия. После этого все обвинения в убийстве ребёнка были скинуты на бедную женщину. По совету Савелия, ей оставалось лишь терпеть:

"Терпи, многокручинная!

Терпи, многострадальная!

Нам правду не найти."

Матрёна за своих детей "горой стояла", что доказывает её защита сына Федотушки от наказания.

Матрёна сильная женщина, она выдержала и голод, и незаслуженные жестокие обиды, и мужа своего, оказавшегося под угрозой рекрутчины, отстоять смогла. С тех пор прозвали её "губернаторшей", назвали счастливицей. Но героиня себя к счастливицам не относит, считая, что крестьянка не может быть счастливой, что у женщин судьба такая - страдать, сносить боль и унижения и выполнять непосильную работу. Свой рассказ героиня заканчивает притчей о потерянных ключах от женского счастья:

"Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки

Заброшены, потеряны

У Бога самого!"

Некрасов, создавая образ русской женщины, пытался показать, насколько тяжела была ноша, которую приходилось нести крестьянке на своих плечах. Сохранить любовь и доброту в сердце, вырастить детей в те времена были непосильными задачами, с которыми, тем не менее, женщина справлялась. Образ Матрёны Тимофеевны - один из самых ярких образов поэмы, олицетворяющий судьбу самой России.