«Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, а в умении пользоваться фактами» (Г. Бокль) (ЕГЭ обществознание)

«Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, а в умении пользоваться фактами» (Г. Бокль)

Г. Бокль в своём высказывании обращается к очень важной проблематике - понятие истинного знания. Я согласна с мнением автора, умение применять знания на практике гораздо важнее простого запоминания фактов. Это свидетельствует о том, что человек понимает то, что он делает, а не сухо излагает то, что когда-то запомнил.

Так, знание-это результат человеческой познавательной деятельности. А познание - деятельность человека, направленная на получение достоверных знаний о мире.

Знакомство с фактами делает человека лишь носителем информации, а использование знаний полученных путём практики, которая является критерием истинного знания, превращает человека в мастера своего дела.

А Бенджамин Франклин - знаменитый политический деятель, писатель, учёный и изобретатель изучал электрический ток, ввёл обозначение зарядов, привёл доказательство электрической природы молнии и т.д. Но обладая лишь теоретическими знаниями о токе, Франклин пытался приготовить индейку с помощью тока. В ходе своих опытов Франклин устроил серию вечеринок с «казнью» индейки электрическим током. Одна из таких встреч чуть не убила экспериментатора — пытаясь приготовить очередную птицу, Франклин получил мощный электрический разряд и лишился чувств, до смерти перепугав гостей. К счастью, удар оказался не смертельным, и учёный вскоре очнулся.

Таким образом, можно сказать, что практика играет важную роль в познании мира. Знания можно получить не только их учебных пособий. Именно поэтому, невежественными бывают только те люди, которые решают такими оставаться.