«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества» Теодор Рузвельт (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Теодор Рузвельт обращается к очень важной проблематике- нравственного воспитания личности. Я согласна с мнение автора, так как умный человек, не имеющих моральных принципов, может использовать свои знания во зло.

Так, интеллект - качество психики, состоящее из способности к обучению и запоминанию на основе опыта, и использованию своих знаний для управления окружающей средой. А нравственность - это система правил поведения личности, в основе которой находятся значимые для человека ценности.

Зачастую, родители прикладывают все усилия, что бы дать ребёнку образование, но при этом их совершено не заботит его моральном развитие.

Так, Кевин Митник рос в неполной семье, и его матери приходилось работать большую часть времени, чтобы заработать на образование сына. Позже Кевин стал одним из самых известных хакеров 20-го века.

Он обвинялся в краже программ, которые контролируют мобильную связь, взломал домашний компьютер ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности и т.д. Даже находясь в тюрьме, Митник непрерывно совершенствовал свои знания, но нравственные принципы он так и не приобрёл.

Создавая свои учения, философы несут ответственность за то, что они хотят донести людям, именно поэтому они должны вкладывать в свои работы нравственные принципы, т.к. в обратном случае их последователи будут представлять опасность для общества. Так , Отто Вейнингер был австрийским философом. Он с отличием закончил Венский университет. К сожалению , его основная работа «Пол и характер. Принципиальное исследование» легла в основу антисемитской пропаганды среди австрийских юдофобов. А позже привела к возникновению термина Еврейская самоненависть.

Таким образом, можно сказать, что человек должен развивать не только своё ум и логическое мышление, но так же и нравственность. Необходимо нести явственность за свои слова и поступки ,и всегда поступать с учётом моральных норм.