по тексту Н.С. Лесков (ЕГЭ по русскому)

Для того чтобы понять истинную сущность человека, сложить о нем верное мнение, мы невольно начинаем давать ему оценку. Характеристика той или иной личности может быть составлена как одним человеком, так и быть основанной на нескольких позициях сразу. Казалось бы, разные взгляды должны рассматривать характер человека с нескольких сторон и взяимодополнять друг друга, но зачастую одно ложное мнение способно породить слухи, которые заставят окружающих прислушаться, В результате чего возникает общественное мнение, которое может сохраниться за человек на довольно длительный промежуток времени.

Именно над этими размышляет Н.С. Лесков в своем тексте, поднимая проблему оценки личности.

Размышляя над данной проблемой. автор вспоминает поучительный случай: однажды Селивана обвинили в краже шкатулки, потому как считали его колдуном, разбойником и вором. Однако эта оценка опираясь исключительную на общественное мнение. Но главный герой оказался честным человеком: он вернул шкатулку хозяйке, потому что утаить чужое для него было неприемлемо. Так честный поступок Селивана заставил изменить общественное мнение о нем. Эти примеры показывают изменение отношения к Селивану, которое произошло в думах героев, что стало важным моментом в их жизни. Они поняли, что человек цениться по своим поступкам, а не по тому, какие мнения о нем существуют в обществе.

Писатель утверждает, что о человеке нужно судить по его делам, его поступкам.

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, при оценке личности не стоит слепо доверять общественному мнению, также немаловажно уделить внимание первому впечатлению, основанному на собственных наблюдениях: пообщавшись с человеком можно заметить некоторые особенности поведения, определите его отношение к тем или иным вещам и явлениям. И только после этого на основании собственных представлений о том, какими должен быть порядочный человек, можно составить более точную и обоснованную оценку личности.

Таким образом, текст Н.С. Лескова заставляют задуматься о том, как важно уметь давать более-менее полную и точную оценку человеку независимо от общественного мнения.