Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Дилетанты в науке текст Андрея Зализняка (ЕГЭ по русскому)

В наше время очень часто люди, не имеющие достаточного количества знаний о предмете, любят выражать свое мнение о нем, ставя под сомнение труды великих ученых. Именно проблему стремительного развития дилетантизма в науке ставит в данном тексте А. А. Зализняк.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет о том, что с развитием технологий в Интернете появилось «немыслимое множество всезнаек, которые смело и уверенно высказываются», ведь идея равенства всех мнений позволяет им это делать, несмотря на то, что их слова «как правило, противоположны тому, что говорит традиционная наука». Эти лжеученые всеми силами стремятся прославиться и заиметь как можно большее количество сторонников своих теорий, ставя себя наравне с гениальными учеными. Однако сделать это не так просто, ведь нельзя выбросить из памяти людей великие открытия настоящих гениев. И потому дилетанты стремятся «изобразить ее (науку) как скопище костных догм, совершенно ненужных свободно мыслящему человеку».


Они принижают значимость открытий и трудов, по-настоящему важных для всего мира людей, эти любители уверяют всех, что деятельность профессионалов бессмысленна.

Автор убеждает нас в том, что развитие дилетантизма очень опасно для науки, обесценивая ее, делает менее престижной, а число поклонников этих лжеученых и их идей стремительно растет.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь, чтобы заниматься наукой, нужно иметь огромное количество знаний, простые обыватели не могут делать логичные открытия, поскольку не имеют достаточной для этого научной базы, не владеют необходимой информацией. Примером антинаучности может служить деятельность Трофима Лысенко. Родился Лысенко в семье крестьян, окончил сельскохозяйственный институт, работал селекционером. В годы советской власти активно пропагандировались «выходцы из народа» без особого образования, но будто бы более умные, чем маститые ученые, поэтому Лысенко и приглянулся власти. Его труды распространялись в средствах массовой информацией, а успехи сильно преувеличивали. Противостояние Лысенко с генетиками завершилось его победой и исчезновением этой науки в нашей стране стране в те годы, многие великие умы пострадали из-за этого псевдоученого, взращенного властями. Дилетанты в науке мешают истинным ученым заниматься своим делом и двигать настоящую науку.

В заключение хочется сказать, что недостаточно умные люди, желающие казаться другим первоклассными учеными, мешают науке развиваться, путают мысли обычных людей, принижают статус и значимость именитых ученых. Каждый должен жить собственным умом, развивать критическое мышление, а не верить любому слову этих само-назначенных «экспертов».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение