Проблема восприятия искусства. По тексту А.П.Чехова На Святой неделе Лаптевы были в училище живописи на картинной выставке (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель А.П.Чехов размышляет над проблемой восприятия искусства.

Автор представляет нам Лаптевых. Муж и жена смотрели на картины “в кулак или бинокль”. Юлия Сергеевна удивлялась тому что люди и деревья на полотнах казались настоящими. Именно в реалистичном изображении предметов она видела цель искусства.

Когда Лаптевы уже собирались уезжать с выставки, Юлия обратила внимание на небольшой пейзаж.

Сначала она смотрела на него равнодушно, но потом женщина “вообразила, как она сама идет по мостику, потом тропинкой...” Лаптева полностью погрузилась в картину, полностью почувствовала её. Жена пыталась объяснить мужу, почему ей так понравился этот простой пейзаж, однако супруг не понял её.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако А.П Чехов подводит читателей к мысли о том, что каждый из нас воспринимает искусство по-своему. Кто-то глух, слеп по отношению к нему. Для подобных людей оно бессмысленно. А кого-то искусство, наоборот, одаряет умиротворением и силами, вдохновляет на новые свершения.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство для всех разное. Для одних оно является украшением, частью декора, а для других - источником жизненных сил.

Примером человека, которого искусство вдохновило на новые свершения, может служить Тяпушкин из очерка Г.И. Успенского “Выпрямила”. В Лувре мужчина остановился у статуи Венеры Милосской. Посмотрев на нее он понял, что раньше был как “скомканная перчатка”. А сейчас его душу как будто бы наполнили воздухом. Венера Милосская вдохнула в Тяпушкина новые силы. Этот пример доказывает, что искусство может “оживить” человека.

Также искусство может направлять по жизни. Пример этого я нашла в рассказе К.Г.Паустовского “Корзина с еловыми шишками”. Композитор Эдвард Григ подарил Дагни музыкальную пьесу на ее восемнадцатилетие. Музыка произвела на девушку необычайное впечатление. Она посмотрела на мир по-другому, увидела в нем красоту. Дядюшка Нильсон, наблюдавший за ней со стороны, понял, что теперь жизнь Дагни не пройдет даром. Я думаю, с этим нельзя не согласиться.

Таким образом, у каждого человека есть свое представление об искусстве. Кого-то оно вдохновляет, а на кого-то, наоборот, навевает скуку.