Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В произведениях каких русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности и в чём эти произведения созвучны стихотворению М.Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)

Столкновение мечты и реальности волновало многих русских поэтов и находило отражение в их произведениях.

Например, вспомним поэму Лермонтова «Мцыри». Главный герой всю свою сознательную жизнь мечтал о свободе, о том, чтобы его «пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но родной». Как и лирический герой стихотворения, который «носил в душе» образ таинственной красавицы, Мцыри знал «одну – но пламенную страсть» и думал только о своей цели. Однако чувства лирического героя безответны, и он признается в этом сам себе в строчках «мы вновь увидимся, как старые друзья». Так и мечтанья Мцыри «погибли в полной красоте».

Но оба – и лирический герой стихотворения, и персонаж поэмы – спокойны и по-своему счастливы: первый – со своей тихой, нетипичной для лирики Лермонтова любовью, второй – с тремя днями, в которые он почувствовал себя свободным.

Столкновение мечты и реальности прослеживается и в стихотворении Некрасова «Тройка». Мы видим образ молодой крестьянки, взгляд которой «старика разорит на подарки, в сердце юноши кинет любовь». Каждая девушка мечтает о любви и счастливой жизни, как и героиня стихотворения. Казалось бы, у нее есть все для исполнения ее желаний: красота, молодость, женские чары. Однако Некрасов разрушает эти мечты и предрекает ей несчастье: «Да не то тебе пало на долю: за неряху пойдешь мужика». Дальше жизнь несчастной развивается по трагичному, но, к сожалению, типичному сценарию: «От работы и черной и трудной//Отцветешь, не успевши расцвесть», «И в лице твоем, полном движенья,//Полном жизни, - появится вдруг//Выраженье тупого терпенья//И бессмысленный, вечный испуг». Конец девушки печален: «И схоронят в сырую могилу<…>//Бесполезно угасшую силу//И ничем не согретую грудь». В сравнении со стихотворением Лермонтова, произведение Некрасова гораздо серьезнее. Здесь описываются несбывшиеся надежды не одного лирического героя, а целой группы людей, а именно - женщин-крестьянок. Однако в обоих произведениях прослеживается мотив неразделенной любви: «И к другой мчится вихрем корнет молодой…», - говорит Николай Алексеевич. «Мы вновь увидимся, как старые друзья», - верит Михаил Юрьевич. Но настроение героев разное: оба – и лирический герой Лермонтова, и крестьянка - грустны, но у первого эта грусть легка, спокойна, а у второй – неизбежна.

Таким образом, тема столкновения мечты и реальности по-разному отражалась авторами в их произведениях, но неизменно помогала им раскрыть свои творения с новой стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском