«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании писатель А.Франс рассуждает о том, как тесно между собой связаны природа и человек. Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что влияние между обществом и природой всегда было и будет в нашем мире. Ежедневно мы встречаем множество проблем на своем пути, однако одной из главных проблем нашей планеты и современного общества является проблема экологии. Экология — это наука, изучающая взаимосвязь между живыми организмами и окружающей их средой. Не стоит забывать, что человек — это биосоциальное существо, и он, наравне с животными, птицами и другими живыми существами, в первую очередь произошел от природы.

Общество и природа — это то, что взаимодействует между собой на протяжении многих столетий. Но не стоит забывать о том, что в наше время многие люди пытаются переделать все то, что создала природа. Вырубка лесов, загрязнение планеты мусором, истребление животных — все это примеры того, как человек подстраивает окружающую среду под себя, частенько не думая о других обитателей нашей планеты. Например, разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, о чем очень много говорили СМИ. Все это произошло из-за аварии на буровой платформе, впоследствии чего пострадало очень много людей. Но хуже всего пришлось морским обитателем. Многим известно, что одна капля нефти способна сделать непригодной для питья и жизни один километр воды. В то время как из-за аварии площадь нефтяного пятна составила 75 тысяч квадратных километров. Страшно представить, сколько рыб, птиц и животных пострадало из-за этой аварии, вызванной из-за ошибок рабочего персонала. Однако хочу заметить, что и человечество нередко зависит от природы. Явный тому пример — калифорнийские в 2018 году. Лесные пожары в штате Калифорния в период лето-осень были очень разрушительными: по данным СМИ погибло не менее 80 человек и около 1000 числятся без вести пропавшими. Без дома остались более 300 тысяч человек. Просматривая многочисленные новости и репортажи, страшно представить, через что пришлось пройти этим людям, чтобы

выжить. Подводя итог вышесказанному, хочу добавить, что очень важно, чтобы человечество смогло научиться контролировать свою деятельность, из-за которой возникают многие мировые проблемы современности. Ведь, разрушая природу, человек в первую очередь разрушает и себя, ведь природа — это дом человека.