Сочинение на тему Комедия или драма (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Комедия или драма по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Рекомендуем также

Комедия А.С. Горибоедова " Горе от ума " является одним из великих произведений русской литературы. И у меня появился один волнующий вопрос : " Горе от ума" - это комедия или драма?

Чацкий - главный герой этого произведения , который возвращается из путешествия в родную Москву. Цель его пребывания - Софья , которую он очень любит. Однако сердце его любимой девушки украл господин Молчалин , у которого нет никаких искренних чувств к ней , которы лишь ищет свою выгоду из этих отношений. Влюбленная Софья этого не замечает и видит в этом подлом человеке исключительно хорошие качества. Этим она ранит сердце Чацкого , который действительно любит ее , готов отдать все ради нее.

Он не понимает , почему Софье нравится Молчалин , в котором нет ни души , ни сердца. А Софья говорит ему о Молчалине :

Чудеснейшего свойства

Он наконец : уступив , скромен , тих ,

В лице ни тени беспокойства

И на душе проступков никаких...

Но она не понимала , какой гнилой , лживый он был внутри. Молчалин скрывался пол маской , играл роль " честного и хорошего " человека. Но в реальности оказался иным.

Любовь Чацкого и Софьи не смогла вырасти и окрепнуть , потому что они еще совсем молоды. Разлука погубила чувства молодой девушки , но не смогла погубить чувства главного героя. Отсюда и возникает любовная драма.

Чацкий встретил непонимание в обществе , которое отвергало его. Герой свободно высказывает свое мнение , обвиняет многих в корысти , жестокости и необразованности. Его не устраивает образ жизни богатых людей. Убеждения Чацкого и фамусовского общества различаются. Он осуждает подражание иностранному , крепостное право , отсутствие у людей стремления к образованию и просвещение. Чацкий не может находиться в обществе низких , подлых и глупых людей , которые осудили его за стремление к свободе слова , честность и ум. Главный герой одинок в этой борьбе со взглядами московского общества , в котором ему нет места.

Все проблемы морально давят на Чацкого. Его не любит Софья , отвергает общество , называя его сумасшедшим. Проиграл ли Чацкий в этой борьбе ? Он сдался , не продолжил бороться за свою любовь , тем самым дал повод считать себя побежденным. Но Чацкий был и победителем , потому что не захотел уподобиться этому стаду глупых , жестоких людей. Пускай его не поняли , оклеветали , ор остался собой и стал победителем в этой игре по имени жизнь. И перед тем , как уйти , Чацкий говорит всему фамусовскому обществу :

Вы правы : из огня тот выйдет невредим ,

Кто с вами день побыть успеет ,

Подышит воздухом одним ,

И с кем рассудок уцелеет...

Эта цитата показывает , что герой все равно придерживается своей точки зрения. Гончаров в статье " Мильон терзаний " так сказал о Чацком : " Чацкий сломлен количеством старой силы , нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей." И я могу согласиться с этим мнением.

Таким образом , могу сделать вывод о том , что " Горе от ума " - комедия. Потому что автор хотел высмеять недостатки московского общества. У А.С.Грибоедова получилось показать серьезность темы через смех.

Обновлено:
Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение