Цибулько 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что вкладывает человек в понятие "родной дом"?Как люди должны относиться к тому месту,где прошла их жизнь.Ответы на эти вопросы можно найти в тексте советского и российского писателя В.П.Астафьева.

Автор описывает покинутые в условиях урбанизации деревенские избы.

Рассказчик удивлён тем,что "крашенные полы в горнице ,в середней и в кути были чисто вымыты",на припечке и в подпечье-посуда.Автор подчёркивает,что "покидая родной дом из-за жизненных ли обстоятельств , по зову ли детей",бывшие хозяева не теряли веры , что в их дом кто-то жителем войдёт.

Захламлённость же второй избы("на столе после еды всё брошено: чашки, ложки, кружки заплесневели") позволяет читателю понять , что бывших хозяев в большей степени заботит будущее, нежели прошлое.

Оба примера, дополняя друг друга,заставляют читателя понять, что ухоженность жилища показывает отношение человека к тому месту, где прошла его жизнь.

Позицию автора можем сформулировать следующим образом: человек должен проявлять уважение к месту, где он родился и вырос.Настоящий хозяин хранит память о предках, поэтому его жилище всегда в порядке.

Мне близка точка зрения, высказанная в тексте.Я тоже считаю, что каждый человек, уважающий себя, свою семью, историю народа, должен проявлять заботу о своём родном доме, содержать его в чистоте и порядке.

В произведении В.Г.Распутина "Прощание с Матёрой" меня поразил эпизод подготовки к затоплению острова."Неубиваемый" царский листвень, нежелание жителей покинуть свои дома, побелка хаты... - всё это говорит о том, что жизнь построенная на традициях , веками сложившейся культуре , не может прекратиться.

Таким образом , рассуждая об отношении каждого из нас к тому месту , где мы родились , где мы выросли , я понял , что уважительное отношение , гордость , высокое чувство ответственности должно быть у каждого , потому что , как дерево не может быть без корней . так и человек не может строить своё настоящее без прошлого , которое живёт глубоко в доме детства.