Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Л.Андреева проблема войны (ЕГЭ по русскому)

"Жалкий человек.

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он-зачем?"-писал почти двести лет тому назад М.Ю.Лермонтов, сам принимавший участие в боях на Кавказе. Проблему нравственной оценки войны поднимает в своём произведении Л.Андреев, известный писатель, представитель Серебряного века в Русской литературе.

Приглашая к размышлению, писатель делает нас свидетелями диалога двух братьев, старший из которых вернулся с войны инвалидом. Инициатором разговора становится младший брат, стремящийся понять смысл происходящего на полях сражения. В силу своего воспитания, он, считающий, что всех людей учат в детстве добру и состраданию, не может смириться с жестокостью войны. Обращает на себя внимание тот факт, что фронтовик уходит от ответа, потому что сам не знает его.

Погружая читателей в мир чувств, мыслей, планов своего героя, Л.Андреев хочет показать, что ум и красота-в обычной жизни, наполненной семейными радостями, творчество, а не в насилии и бессмысленном кровопролитии.

Позиция автора понятна: война-безумие, противное человеческой природе.

Я согласна с мнением писателя.


Действительно, войну нельзя воспринимать иначе как сумасшествие, несущее людям горе, страдание и смерть.

Проблему нравственной оценки войны поднимали многие писатели-фронтовики. На меня большое впечатление произвела повесть А.Приставкина, в которой тоже поднимается этот, к сожалению, актуальный в наше время вопрос.

В этом произведении рассказывается о бездушии чеченцев, обитавших на Кавказе, презиравших прибывших колонистов. Для них не было никаких нравственных преград, чтобы убивать не только красногвардейцев, но и женщин, и детей. Недаром этих преступников автор повести обозвал "фашистскими прихвостнями", также выделяя, что "мягко с ними ещё товарищ Сталин обошёлся".

Вторым примером можно привести военную прозу В.В.Быкова "Одна ночь". В ходе сюжета русский солдат Иван Волока и немец Фриц во время кровопролития оказались в засыпанном землёй подвале, выбраться из которого по-одиночке было невозможным. Но даже несмотря на много общего между ними, по освобождении русский солдат убивает Фрица, затем проклиная войну.

В заключение я хочу сказать, что война - самое страшное событие, которое может произойти в жизни человечества в целом.. Закончить своё сочинение хочу словами великого французского писателя В. Гюго, созвучными мыслям Л.Андреева:"Мир-добродетель цивилизации, война-её преступление".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:18:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение