Сочинение на тему Поход князя Игоря новгород-северского против половцев ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?


Поход князя Игоря новгород-северского против половцев (Литература XI—XII веков)

Рекомендуем также

"Слово о полку Игореве" предположительно было написано в 1187г. опубликовано в "Изборнике" 16 века. это рукописное издание было обнаружено в 90 годах 18 века известным собирателем русских древностей Ф.И.МУСИНЫМ-ПУШКИНЫМ (1744-1817). Когда был пожар в Москве в 1812г, сгорела подлинная рукопись. Но, благодаря сделанной копии, текст "Слово о полку Игореве" сохранился и долго хранился у императрицы.

В начале произведения идет обращение к певцу Бояну. Вещий Боян, когда начинал петь растекался мыслью по древу, мчался серым волком по земле, парил сизым орлом под облаком. Поэма рассказывает о неудачном походе князя Игоря, который хотел вернуть Руси землю половецкую.

В начале похода князь Игорь увидел солнечное затмение. это было плохое предзнаменование, но, несмотря на это он обратился к дружине с призывом пойти против половцев.

Вместе с ним отправился в поход его брат Всеволод и сын Владимир. И отправились они в путь.Солнце ему тьмою путь заступало; ночь стонами грозы птиц пробудила. Казалось, что все божества объединились против них. Хищные птицы и звери бежали за ними, чувствуя скорую добычу. Долго ночь меркнет, и наконец наступает утро первого сражения. Русские полки победили половцев, взяли богатую добычу-красных девушек половецких, а сними золото. не подозревая о новой опасности, усталые князья спят. Но на другое утро подошли главные силы половцев под предводительством хана Гзака и Кончака. И со всех сторон они русские полки обступили. И началась кровавая битва. Длилась битва 3 дня. Храбрее всех сражался Всеволод, забыв о благосостоянии своего княжества и о своей милой, желанной прекрасной Глебовне. На 3 день к полудню пали войска Игоря. Игорь попал в плен. Русской земле грозит потеря независимости. А киевский князь Святослав видел смутный сон: одевали его в черным покрывалом на кровати тисовой,черпали синее вино, с горем смешанное.; сыпали пустыми колчанами крупный жемчуг на грудь, видит свой терем без князька. Приближенные рассказали о поражении Игоря. Тогда Святослав упрекнул его в нарушении послушаний, в самонадеянности. Указывает на последствия поражений- нападения на Переяславль и ранение Владимира Глебовича. Автор обращается к русским князьям с призывом объединиться и пойти против половцев, прекратить междоусобные войны. Ярославна, жена Игоря, плачет и обращается она к ветру, солнцу и Днепру, чтобы они помогли мужу ее бежать из половецкого плена. И как будто эти слова услышаны. Игорь бежит из плена и помогает ему в этом крещенный половец Овнур, давшего ему коня. Вслед за ним бросились Гзак и Кончак, но ему помогает сама природа. Между ханами заходит спор, как поступить с Владимиром. Кончак предлагает женить его на половчанке. А Гзак возражает, тогда он сбежит со своей женой.

Солнце светит на небе- Игорь в Руси! Все поют ему славу!!

Я считаю, что Игорь очень храбрый человек и патриот. Любовь к родине толкнуло его пойти против половцев. он хотел прекратить разорение русских земель. Но его поражение открыло двери Руси для половцев.

Обновлено:
Опубликовал(а): гуззал
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение