Почему доброта важна и почему человек должен быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым?Что есть доброта? Почему она играет важную роль в жизни человека?

Доброта - это нравственное качество человека, которое проявляется в его благих поступках. Это качество человека является одним из самых ценных. Доброго человека выделяют такие качества, как гуманность, великодушие, отзывчивость. Добрый человек творит благие дела бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Так почему же человек должен быть добрым? Я думаю, что нет точного ответа на данный вопрос и каждый человек имеет собственные соображения насчёт причин. Я считаю, что человек прежде всего должен быть добрым для самого себя. Ведь именно это качество наполняет его искренностью и душевным спокойствием,что позволяет быть человеку защищённым от мирской злобы. Именно доброта позволяет человеку оставаться человеком в любых ситуациях.

Ярким примером является повесть А.

Платонова "Юшка". В данном произведении автор затрагивает одну из самых актуальных проблем-доброты. Главный герой обладает необычайно чистым сердцем. Он трудится целыми днями, преодолевая проявления серьёзной болезни. Люди, окружающие его, ведут себя очень жестоко. Однако главный герой остаётся добрым, несмотря на злобу окружающих. В ситуации, когда на пути Юшки встречается пьяный мужчина, который толкает его в больную грудь, герой остаётся достойным человеком, не отвечает на злобу злостью. Юшка беден материально, но богат душой. Он собирал деньги для обучения сиротки. В этом проявляется доброта героя, которая остаётся жить в девушке, даже после его смерти. Так, доброта не исчезает со смертью человека, она остаётся в сердцах других людей.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что доброта является ценным качеством человека, возвышающим его. Это качество позволяет человеку оставаться человечным, несмотря на жестокость и злобу, царящую в мире. Именно поэтому человек должен быть добрым.