Проблема преданности людям (по тексту Л.А. Чарской « В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...») (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе преданность довольно ценные качеством, так как далеко не каждому оно присуще. Преданность характеризует человека с самой хорошей стороны, и, в какой - то степени превозносит его над окружающими. Но, к сожалению, мы очень редко встречаем по - настоящему преданных людей. Этой проблеме и посвящен текст русской детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской. В центре внимания писательницы случай в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского.

Весть о том, что хозяина бросили в тюрьму, а в дом направляются опричники, чтобы сделать с боярышней тоже самое, сразила всех. Лишь любимая наперсница боярышни - Матреша не растерялась. Матреша помогла сбежать своей хозяйки, а сама выдала себя за боярышню, тем самым, спасая своих господ от несправедливого наказания. В последствии, когда бояр Крутоярских выпускают из тюрьмы и отравляют в дальнюю вотчину: " нечего и говорить, что верная Матреша поехала туда же вместе с ними... " Эти примеры приводят автора к выводу о том, что в любом человеке, любого звания, любого происхождения может быть великая душа. Позиция Л. А. Чарской относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор убеждена, что преданность близким людям проявляется в готовности помогать им в трудных ситуациях, ограждать их от неприятностей рисковать ради них жизнью, следовать за ними всюду. Я в полной мере разделяю позицию автора и считаю, что преданность является одним из основных положительных человеческих качеств. Она характеризуется верностью, которая основана на любви и имеет свойство проявить себя даже в самых сложных жизненных ситуациях. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что преданность — это неосязаемое чувство заботы и ласки, которая свойственная лишь людям с широкой душой и с высокими моральными ценностями.