Чем опасна месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасна месть ? Над этим вопросом задумывались многие . Для начала нужно выяснить , что такое месть ? По-моему мнению , месть - это Намеренное причинение зла с целью отплатить за обиды . Месть опасна тем , что из-за неё могут пострадать невинные люди , и сам человек может пострадать , потеряв свою душу . Пример , когда из-за мести пострадали невинные люди , можно увидеть в пьесе Алексея Максимовича Горького “На дне”.

Действие происходит в ночлежке , и именно там мы знакомимся с Василисой . Это жестокая и бездушная женщина . Она жена Костылёва , но Василиса вышла замуж за него не по любви , а по расчёту . Так же у неё есть любовник , по имени Васька Пепел . Но и его она тоже не любит . Героиня надеется что Пепел поможет ей выбраться со дна . После длительных отношений с Василисой , Васька Пепел влюбляется в Наташу , сестру Василисы .

Василиса , узнав об этом , хочет отомстить Пеплу . Она начала бить Наташу и однажды , увидев её с Пеплом , избила свою сестру до полусмерти . Василиса расстаётся с Пеплом и предлагает ему убить её мужа . Взамен она обещает отдать сестру ему. А если он откажется, то замучит её до смерти. Но Пепел отказывается . Но однажды, увидев , как Костылёв и Василиса издеваются над Наташей , Васька Пепел ввязался в драку с мужем Василисы и в разгаре драки случайно убивает его . После этого Пепел и Василиса попадают в тюрьму . На протяжении всей пьесы можно увидеть , как из-за мести Василисы страдает невинная Наташа , и так же можно увидеть , как разрушается душа самой Василисы .

Таким образом , в пьесе мы увидели , что из-за мести могут пострадать невинные люди . И сам человек на пути своей мести может потерять свою душу и самого себя .