«Кто владеет информацией, тот владеет миром» Н. Ротшильд (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Натан Ротшильд поднимает проблему значимости информации для бизнеса. Он считает, что информация как фактор производства также важна для достижение успеха в предпринимательское деятельности, как капитал, земля, трудовые ресурсы и предпринимательские способности. Натан Ротшильд даже в какой-то степени превозносит информацию над остальными факторами производства, называя осведомлённость в той или иной области одним из критериев построения и ведения успешного, рентабельного бизнеса.

Нет никакого смысла спорить об актуальности данной темы. Ведь с наступлением индустриального общества тема предпринимательства и всего, что с ним связано, глубоко проникла в повседневную жизнь людей.

А в нашем постиндустриальном обществе, в котором главной движущей силой экономики является информация, тема зависимости успеха (или неуспеха) бизнеса от владения теми или иными знаниями как никогда актуальна.

Я не могу не согласиться с автором, ведь его изречение очень метко и верно. В качестве доказательства правоты Ротшильда мне бы хотелось привести несколько примеров.

В свое время Натан Ротшильд владел энным количеством акций Лондонского банка. Исход битвы при Ватерлоо, в котором принимали участие английские войска и войска французов во главе с Наполеоном, мог сильно сказаться на состоянии предпринимателя. Когда стало ясно, что победу Наполеону не одержать, Ротшильд прибыл в Лондон и с началом торгов на Лондонской бирже начал распродавать свои акции. Люди, считавшие Ротшильда человеком умным, последовали его примеру, решив, что английские войска проиграли, а акции Лондонского банка вот-вот упадут в цене. Продавая свои акции, люди не знали, что продают их агентам Ротшильда. А когда на биржу прибыл гонец и объявил о победе Англии, акции банка резко подорожали, и Ротшильд, тайно скупивший их, заработал целое состояние. Бизнесмен обогатился благодаря тому, что владел определённой информацией.

В качестве еще одного подтверждения верности высказывания я приведу последствия Великой депрессии для предпринимателей. В годы Великой депрессии редкая компания могла похвастаться тем, что ее акции не упали в цене, а компаний, чьи акции не просто не обвалились, а еще и стабильно росли, практически не было. Но если такие компании и были, то это были непременно табачные компании. Во времена кризиса сигареты- единственное доступное и дешевое "развлечение", успокаивающее расшатанные кризисом нервы. Те предприниматели предвидевшие тяжелое экономическое положение в стране, перестроили свой бизнес на новый лад и открыли табачные лавки. Именно обладание сведениями и знаниями в определенной области помогли многим бизнесменам не просто не обанкротиться, но еще и получить прибыль.

Таким образом, подводя итог, мы можем смело утверждать, что информация является одним из основных критериев успеха бизнеса, а Натан Ротшильд был абсолютно прав, говоря, что тот кто владеет информацией, владеет миром.