Почему не все мечты сбываются? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый о чем-то мечтает, ставит перед собой цели, но не все способны реализовать свою мечту. Но почему не все мечты сбываются? Кого-то останавливают обстоятельства, делая его цель недостижимой, а кто-то не может побороть свою лень и выйти из зоны комфорта. Ради своей мечты человек может пойти на жертвы, оставшись в одиночестве. Разобраться в этом вопросе мне поможет художественная литература.

Читая пьесу А. П. Чехова «Вишневый сад», мы знакомимся с Петей. Он вечный студент, не может сидеть на месте, проповедует веру в непременное наступление лучшего будущего и личную свободу. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать. Он опьянен мечтой о будущем, но так и не начинает действовать, потому что ленив.

Другим примером из творчества Антона Павловича Чехова может послужить главный герой одноименного рассказа «Ионыч».

Дмитрий Старцев – трудолюбив, верит в высшие идеалы, полон надежд и мечтаний. Он влюбляется в Екатерину Ивановну. И вскоре он делает ей предложение, получая в ответ отказ. Его мечта разбивается, его интересуют только день. Он поддался влиянию места, людей и растворился в той реальности.

В поэме Н. В. Гоголь «Мертвые души» показано, как мечта может овладеть человека, сделав его одержимым. Чичиков хочет стать богатым помещиком и сделать свою жизнь комфортной. Но для достижения своей цели он готов поставить на кон свою честь и свободу. Он воплощает свою мечту не самым благородным способом. Чичиков покупал крестьян, которые уже умерли, но числились в реестре. Нельзя пренебрегать духовными ценностями и опускаться так низко, идя к своей мечте.

В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» главный герой посвятил всего себя мечте, цель которой состояла в приобретении усадьбы. Там он намеревался выращивать свои любимые садовые ягоды и жить в полном покое. Рад и своей мечты он женился по расчету, экономил на всем, лишь бы скопить денег на вожделенную покупку. В итоге он получил, что хотел, но остался в одиночестве. Этот пример показывает, что нельзя мечтать лишь о материальных ценностях, забывая про близких. Пожертвовав всем ради своей мечты, человек становится духовно нищим.

Таким образом, настоящая мечта не должна основываться на материальных ценностях и не должна направлять человека на совершение низких и аморальных поступков.