по экономике «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Экономика «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать».

В данном высказывании автор выдвигает проблему ограниченности ресурсов и безграничности потребностей людей. Данная проблема является актуальной в настоящее время. Люди всегда в чем-то нуждаются, что-либо требуют, имеют много желаний, но в мире нет необходимого количества ресурсов, чтобы покрыть все эти потребности, и поэтому приходится выбирать, что действительно необходимо человеку.

И чтобы хоть как-то предотвратить эту проблему, нужно уметь рационально использовать ресурсы.

Обратимся к теории. Экономика – сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ. Главной задачей экономики является выбор наиболее эффективного способа применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничностью потребностей и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. А основной проблемой экономики является удовлетворение неограниченных потребностей людей за счет ограниченности ресурсов. Потребность – это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Экономические блага – средства, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, но на данный момент их количество ограничено.

Для доказательства приведу пример из истории. В годы Великой Отечественной войны народ не берег ресурсы, а также не использовал их рационально. Люди, как со стороны СССР, так и со стороны Германии, использовали различную технику, откуда масло или бензин вытекал в воду или почву. Какие-либо танки могли тонуть в озерах, болотах и т.п., гильзы от патронов выбрасывались прямо на землю. Это все загрязняло окружающую среду. Срубались деревья для того, чтобы построить переправы, мосты, ДЗОТы, создавались новые дороги, самолеты бомбили разные территории посреди леса, люди устраивали пожары, поджигая деревья, вышки врагов, дома в деревнях. То есть люди не жалели таких ресурсов, как земля и лес.

Приведем второй пример из СМИ. В США и Германии с каждым годом появляется все больше и больше ветряных электростанций – ветряков. Люди постепенно начинают отказываться от ТЭС и АЭС, которые в свою очередь потребляют много ресурсов и загрязняют почву и воду. Кому-то это нравится, а кто-то говорит, что ветряки слишком шумные и их нужно убрать, но это не мешает властям строить их в большом количестве. Тем самым в этих странах начинают потреблять меньше ресурсов для обеспечения населения электричеством, то есть сокращается потребление леса, угля, природного газа и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди стараются удовлетворить безграничные потребности населения за счет ограниченных ресурсов. Если в какой-либо сфере эти ресурсы кончаются очень быстро, то человек старается найти альтернативные источники, то есть ищет замену уже имеющимся ресурсам или создает свои собственные.