Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема народного счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо» пример (Некрасов Н. А.)

Некрасов начал работу над поэмой спустя два года после отмены крепостного права, когда жизнь крестьян заметно изменилась. Писатель не был доволен реформой, так как крестьяне находились в очень трудном положении: бедствовали, голодали, изнурительно трудились, были не образованы и много выпивали. Чтобы показать читателю нелёгкую жизнь того времени, Некрасов использовал мрачные пейзажи в описаниях и "говорящие" названия деревень - "Неурожайка", "Неелово", "Горелово", "Дырявино", и другие.

На протяжении всей поэмы писателя волнует вопрос: "Кому на Руси жить хорошо?". По сюжету произведения семеро крестьян путешествуют по Руси в поисках счастливого человека, найти которого впоследствии так и не удаётся.

Каждый человек представляет счастье по-своему.

Первый вопрос был задан священнику. Но оказалось, что он, как и все работники церкви, жил несчастливо, потому что священнослужитель обязан общаться с людьми, исповедовать, а также утешать их - и всё это независимо от желания и состояния здоровья. Вдобавок ко всему, про попов ходили множественные слухи и даже непристойные песни.

Следующим попавшимся на пути крестьянам оказался Вавила. Для счастья ему было достаточно, чтобы нашёлся добрый человек и подарил его дочери козловые ботиночки.

Еще один вопрос о счастье был задан помещику. Но помещик, который раньше был для всех крепостным царём, тоже не считает себя счастливым. Он вспоминает времена, когда все земли принадлежали таким, как он. Помещик не рад, что в России произошли такие перемены, и теперь ни крестьяне, ни земли, ни луга, ни леса не принадлежат ему.

Далее по сюжету произведения описывается история жизни "губернаторши" - Матрёны Тимофеевны, которая изначально не производит впечатления счастливого человека. Она многое пережила за свою жизнь, но однажды она совершила очень отважный поступок - пошла на поклон к губернатору, чтобы избавить своего мужа от службы. Матрёна Тимофеевна говорит, что нет в её жизни ничего похожего на счастье, но ведь она была счастлива, когда смогла вернуть своего мужа.

Продолжается произведение описанием деда Савелия, бывшего каторжника. За свою жизнь он повидал ещё больше невзгод. Савелий вообще не производит впечатление счастливого человека, а скорее наоборот - несчастного. Но Савелий - настоящий богатырь, только не физически, а духовно. Благодаря образу Савелия читатель вскоре поймет, в чём заключается истинное счастье человека.

В последней главе "Пир на весь мир" Некрасов подводит итог поискам счастья, где пишет, что счастье заключается не просто в том, чтобы жить со свободной душой, но и в том, чтобы нести эту свободу другим.

Таким образом, Некрасов отвечает на главный вопрос поэмы - "Кому на Руси жить хорошо?", и доказывает, что счастье для русского человека заключается не в материальных благах, а в силе духа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.