В.А. Захаров. Проблема выбора между законом и милосердием. По критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

В. А. Захаров поднимает в предложенном тексте проблему выбора между законом и чувством милосердия.

3адумываясь над данной проблемой, автор дает характеристику известному русскому поэту И. Анненскому. Он, как подобает инспектору учебного округа, человек строгих правил, навеивающий страх на учителей. Тем самым писатель обращает внимание читателя на то, что герой в силу профессии должен следовать букве закона.

Кроме того, рассуждая над поставленной проблемой, публицист приводит в пример поступок Анненского, во время которого инспектор, всегда следующий правилам, нарушает их, способствуя исправлению оценки гимназиста, чем заставляет учителей усомниться в своей компетенции.

Таким образом, В. А. Захаров показывает инспектора не только как профессионала своего дела, но и как обычного человека, способного на милосердие.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров автор пытается донести до нас сложность человеческого выбора.

В ходе размышлений писатель раскрывается свою позицию касаемо данной проблемы: тяжесть ответственности за выбор между законом и милосердием лежит на самом человеке.

Я полностью разделяю точку зрения публициста, ведь действительно кто, если не человек делающий выбор будет отвечать за него. Мои рассуждения подтверждают жизненные примеры, когда судьи выносят приговоры, противоречащие законам, при раскрытии нарушения им самим приходится перед судом.

Итак, прочитав данную статью, я серьезно задумался над сложностью выбора между законом и милосердием и ответственностью человека за ее последствия.